Старейший цементный завод Донбасса возобновил работу на востоке ДНР после двухлетнего простоя (ФОТО)

Июнь 02, 2016 21:17

Амвросиевка, 2 июн — корр. ДАН. Старейший в Донбассе завод по производству цемента «Донцемент» возобновил работу в Амвросиевском районе на востоке Донецкой Народной Республики после двухлетнего простоя. Сегодня на предприятии запустили одну из малых печей – номер четыре.

Всего завод располагает шестью печами — четыре малых (150 метров каждая) и две больших (185 метров). В управлении «Донцемента» рассказали ДАН, что на сегодняшний день завод не нуждается в запуске остальных печей, поскольку нет достаточного количества заказов, но предприятие уже готово осуществлять поставки продукции в другие страны.

«Сейчас мы уже планируем сотрудничать с Россией, Беларусью и Сирией, сейчас прорабатываем контакты. Полностью готовы выполнять те объемы, те задачи, которые перед нами будут поставлены», — отметил в беседе с корреспондентом ДАН директор «Донцемента» Владимир Нудьга.

Завод выпускает цемент различных марок — от ПЦ-400 до ПЦ-600, а запасов камнепробной породы в карьерах хватит не менее чем на 50 лет. В свою очередь директор по производству Сергей Дудко пояснил, что на других подобных заводах постсоветского пространства проблематично изготавливать цемент высокого качества, который выпускает амвросиевский «Донцемент».

«В отличие от других аналогичных предприятий на постсоветском пространстве мы изготавливаем цемент по «мокрому» способу, а большинство других — наоборот, по «сухому». При нормальной добыче, хорошей загрузке еще и нашим внукам тут работы хватит», — сказал Дудко.

Отметим, что завод уже оказывал помощь ДНР в восстановлении разрушенной обстрелами ВСУ инфраструктуры, сотрудничество продолжается и на сегодняшний день. В управлении предприятия отметили, что «Донцемент» в рамках запуска тестовой работы завода уже отгружал бесплатно 420 тонн цемента для строительства нового жилья, взамен разрушенного. Сегодня завод продает продукцию по фиксированной цене, что на 15 процентов дешевле, чем на рынках РФ.

Амвросиевский цементный завод – старейшее предприятие строительной отрасли Донбасса, был основан в 1896 году и в этом году празднует свое 120-летие. Особенностью завода является то, что он выпускает особый сульфатостойкий цемент, который использовали при строительстве крупнейших и стратегически важных объектов — Останкинская башня, «Днепрогэс», космодром «Байконур», стадион «Донбасс Арена», донецкий аэропорт и другие. В 2014 году владельцы завода прекратили свою деятельность на территории Республики, выведя из строя большинство аппаратуры.

Руководству и персоналу «Донцемента» удалось предотвратить расхищение оставшегося оборудования и вновь запустить его в работу. *тб-3*рб