Суждение: Угольная блокада Украины может привести к краху энергосистемы страны уже в феврале

Декабрь 04, 2015 17:01

Донецк, 4 дек – ДАН. Прекращение поставок угля из России и Народных Республик уже в феврале следующего года приведут Украину к энергетическому кризису, уверен старший преподаватель физико-математического факультета Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) Назар Колесниченко.

«Украина оказалась в тяжелом положении после того, как ДНР и ЛНР, а также Россия прекратили поставки угля для украинских ТЭС, чья работа заточена под марки данного твердого топлива. Без нашего и российского угля кризис в энергосистеме Украины наступит уже к февралю 2016 года, когда закончатся все их запасы», — отметил он в беседе с корр. ДАН.

Колесниченко в этой связи выразил мнение, что у Киева есть альтернатива поставок угля из Польши, который по своим характеристикам подходит для работы котлов на украинских теплоэлектростанциях. Но в силу экономического кризиса Украина не в состоянии платить за польский уголь из-за его высокой цены.

Уголь из ЮАР может вывести из строя оборудование ТЭС Украины

Шахта КоммунаркаДонецк, 4 дек – ДАН. Уголь из ЮАР выделяет недостаточно тепла для полноценной работы энергоблоков украинских ТЭС, Киеву необходим уголь Донбасса или РФ, полагает кандидат технических наук, заведующий кафедрой электростанций ДонНТУ Сергей Ткаченко.

Ранее в украинских СМИ сообщалось, что сегодня, 4 декабря, Украина получит первую партию твердого топлива из ЮАР.

«У каждого вида углей есть свой КПД, который выражается в зольности и выделении тепловой энергии. Африканские угли, выделяют недостаточно тепла для полноценной работы энергоблоков украинских ТЭС, отходы от них быстро выводят из строя оборудование, — заявил Ткаченко Донецкому агентству новостей. – В этом случае возможны перебои с электроэнергией. Мощности генерации становятся меньше, чем мощности потребления. В результате все эти факторы приводят к отключениям и разбалансировке энергосистемы».

По его словам, Украине нужно продолжать генерацию с Россией и Донбассом, поскольку «заменить все оборудование под топливо из ЮАР Киеву просто не удастся». При этом Украина уже заключила ряд соглашений на поставку угля из Южной Африки.

***

Напомним, что на прошлой неделе власти Донецкой Народной Республики ввели эмбарго на поставки угля Украине в связи с накопившейся задолженностью. Сумма недоплаченных средств насчитывает несколько миллионов гривен. Как отметили ДАН в Администрации Главы ДНР, планируется, что эмбарго будет действовать как минимум две недели, в то время как запасов угля на украинских складах почти в два раза меньше необходимой нормы.

Об особенностях работы с комментарием-суждением читайте в пояснении Донецкого агентства новостей. *ст*лф*мк*ъъ