Уровень экспорта продукции ДНР после снижения на треть в мае начал стабилизироваться – Лавренов

Июль 16, 2020 13:28
архив

Донецк, 16 июл – ДАН. Наибольшее снижение объемов экспорта продукции, произведенной в ДНР, произошло в мае текущего года в связи с пандемией коронавируса, в июне показатели начали улучшаться. Об этом сегодня ДАН сообщил министр доходов и сборов Республики Евгений Лавренов.

«Пандемия коронавируса существенно сказалась на всей внешней торговле Донецкой Народной Республики. Ситуация с COVID-19 наибольшее влияние оказала в мае и привела к снижению уровня экспорта на 33%. Однако ввиду систематического послабления противоэпидемических мер в настоящее время ситуация постепенно стабилизируется», – сказал он.

По словам министра, несмотря на то, что объем экспорта в июне на 10% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, количественные показатели на 5% превысили среднемесячные за первое полугодие 2020 года. Основную долю экспорта занимает продукция угольной и металлургической промышленности. В частности, уголь каменный, антрацит, кокс и полукокс, пек, смолы, проволока, прутки, уголки, чугун и прочее. Также ДНР реализует за границей известняк флюсовый, цемент, различные строительные смеси и изделия из хризотилцемента.

Лавренов подчеркнул, что, несмотря на спад внешнеэкономической деятельности в условиях пандемии, за шесть месяцев текущего года доля экспорта продовольственных товаров из ДНР возросла на 2,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Увеличение объема экспорта можно наблюдать не только в отношении молочной и кисломолочной продукции, но и разнообразных кондитерских и мучных изделий, подсолнечного масла и шрота, а также семян кукурузы и ячменя. В Луганскую Народную Республику, как и в прошлом году, продолжается экспорт воды и напитков», – заключил глава Миндоходов.

Отметим, что основными торговыми партнерами ДНР выступают Россия, куда экспортируется более 80% продукции, и ЛНР – около 19%. *зх*гж*пп