год великой победы (2)

Донецк, 17 мар – корр. ДАН. Правительство ДНР планирует сохранить положительную динамику поддержки субъектов хозяйствования в текущем году. Об этом сегодня заявила заместитель председателя высшего исполнительного органа страны Татьяна Переверзева, выступая перед депутатами Народного Совета с отчетным докладом о работе за прошедший год.

«Сумма поддержки в размере 3 миллиардов рублей, выделенной (в 2020 году – прим. ДАН) на покрытие разницы в тарифах, и другие виды субсидирования предприятий, о которых говорил председатель Правительства Александр Ананченко, являются беспрецедентной по своему объему, и мы намерены сохранить положительную динамику по поддержке субъектов хозяйствования и в 2021 году», – сказала Переверзева.

Она отметила социальную ориентированность бюджетной политики в прошлом году – в первоочередном порядке финансировались расходы бюджетных учреждений на выплату зарплат, денежное обеспечение военнослужащих, пенсий, стипендий, обеспечение питанием детей в садиках и школах, приобретение медикаментов и перевязочных материалов для учреждений здравоохранения, оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

По словам Переверзевой, в условиях военного конфликта, экономической блокады, а также борьбы с коронавирусом главной задачей Правительства стало решение оперативных задач: не допустить финансового, медицинского и социального коллапса. «Мы продолжили экономить. Мы были вынуждены пропорционально сократить расходы по большинству бюджетных статей, расходы на республиканские проекты, а также запустить процедуру оптимизации расходов бюджета. Эта тенденция, увы, будет продолжена и в 2021 году», – заключила зампред Правительства.

Ранее, Переверзева назвала приоритеты бюджетной политики Республики на три года. Напомним, что 15 марта в Народном Совете Республики начались «правительственные часы», во время которых профильные министры и другие члены Правительства отчитываются перед депутатами о проделанной работе за год и озвучивают планы на 2021 год. Они продляться до 18 марта включительно. *зх*гж*пп