В ДНР планируют установить единую цену на куриные яйца на весь календарный год – Крамаренко

Март 20, 2020 15:32

Розовка (Шахтерский район), 20 мар – ДАН. Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР рассматривает возможность установления единой цены на куриное яйцо для потребителей. Об этом сегодня на совещании с Главой ДНР Денисом Пушилиным по вопросам продовольственной безопасности сообщил министр Артем Крамаренко.

«Мы намерены собрать руководителей птицефабрик Республики, где обсудим уровень пороговых цен, которые будут установлены на куриное яйцо, и потом мы обсудим с розничными сетями те торговые надбавки, которые существуют. Генеральная идея этого всего проекта в том, чтобы цена на яйцо в течение года не имела отклонений», — сказал Крамаренко.

Он отметил, что власти также намерены отказаться от импорта куриного яйца в пользу отечественных производителей. С этой целью рассматриваются различные вариации и средства достижения этой возможности, в то числе в части увеличения госпошлины на ввоз данного продукта.

Добавим, что стоимость десятка куриных яиц на продовольственном рынке Республики варьируется примерно от 60 до 75 рублей. Традиционно цена формируется в зависимости веса, затрат производителя на содержание кур и доставку продукции до потребителя. Также яйца дешевеют и дорожают в зависимости от сезона – в зимнее время объемы производства значительно падают. *ха*мк