В ДНР получены первые выплаты по задолженности на предприятиях «Внешторгсервиса»

14 июня, 2021 16:24 // Обновлено: 14 июня, 2021 16:24

Донецк, 14 июн – ДАН. Российский инвестор частично погасил задолженность по зарплате на предприятиях ЗАО «Внешторгсервис». Об этом сегодня ДАН рассказали представители профсоюзов.

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник в пятницу, 11 июня, заявили о смене инвестора на промышленных предприятиях региона, находящихся под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Им стал российский предприниматель Евгений Юрченко. Инвестор взял обязательство погасить задолженность по зарплатам в течение полугода.

«Работникам предприятия выплачено уже порядка 121 млн рублей – это задолженность за декабрь и январь», — отметил зампредседателя первичной профсоюзной организации Енакиевского металлургического завода Владимир Ступак.

По его словам, на ЕМЗ до 1 августа будет погашена вся задолженность действующим сотрудникам. Уволившимся обещают закрыть долги до конца года. Схожая ситуация на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате. На сегодняшний день рабочим выплатили долги за октябрь и часть ноября.

«Последние семь месяцев мы, к сожалению, не получали заработную плату, полностью остановилось производство, продукция никуда не сбывалась, но коллектив хочет работать», — сказал председатель первичной профсоюзной организации ДФДК Артем Гордиенко.

«Уже выплатили задолженность за весь ноябрь, часть октября и декабря прошлого года. Люди буквально бежали к банкоматам. Огромное спасибо Главе Республики. Я понимаю, что с его стороны было очень нелегко все это решить, но он услышал наши просьбы», — добавил глава профсоюза Комсомольского рудоуправления Александр Карканец.

Напомним, что 27 февраля 2017 года руководство ДНР и ЛНР потребовало от Украины прекратить блокаду Донбасса до 1 марта того же года. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции. Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимической завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и другие. Часть из предприятий была передана в управление ЗАО «Внешторгсервис». *оя*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.