В ДНР в феврале 2021 года будет запущена программа микрокредитования для малого и среднего бизнеса

15 декабря, 2020 21:05

Донецк, 15 дек –ДАН. Специалисты Центробанка ДНР планируют в феврале 2021 года запустить программу микрокредитования для малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня в ходе телевизионной прямой линии Главы Республики Дениса Пушилина сообщил председатель Центрального республиканского банка Андрей Петренко.

«В условиях военного времени, экономической блокады и продолжающейся пандемии понятна необходимость создания республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе для стимулирования эффективной деятельности экономики. Одной из ее составных частей является программа микрокредитования. Первые заявки на кредиты планируем принимать уже в феврале 2021 года. Общий объем средств, которые Республиканский банк планирует направить на эту программу, запланирован на уровне 200 млн рублей», — сказал Петренко.

По его словам, для достижения максимального экономического эффекта надо четко определить сегменты, которые нуждаются в программе поддержки, в том числе микрокредитования, и критерии оценки и подходов к данным субъектам, принимая во внимание их принципы ведения бизнеса, системы учета и другие факторы.

«Для запуска самой программы микрокредитования в ближайшее время на основании предложений и рекомендаций, разработанных министерством экономического развития, ожидается принятие специального распоряжения Правительства ДНР, которое и закрепит эти целевые сегменты малого и среднего бизнеса, и они смогут принимать участие в данной программе», — добавил Петренко.

Он уточнил, что условия кредитования, включая необходимый пакет документов для рассмотрения заявок, будут опубликованы на сайте ЦРБ в январе 2021 года.

Глава ДНР в ответ подчеркнул важность поддержки государством малого и среднего бизнеса. Он особо отметил, что программа кредитования должна быть обеспечена простыми и быстрыми проверочными и разрешительными процедурами.

«Хотелось бы еще раз особо подчеркнуть минимизацию бюрократических моментов. Очень не хотелось бы, чтобы нашим предпринимателям — учитывая, что это малый и средний бизнес, и не всегда есть большие штаты юристов, бухгалтеров, — сложно было собрать пакет документов. Оказывайте им в этом поддержку», — сказал Пушилин. *оя*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.