В ДНР впервые выпустили спирт класса «Альфа» из ржи, эксперты отметили его качество и мягкий вкус

29 марта, 2021 17:53 // Обновлено: 29 марта, 2021 18:03

Донецк, 29 мар – ДАН. Государственное предприятие «Спирт Донбасса» в феврале впервые выпустило партию спирта класса «Альфа» из ржи. Об этом сегодня ДАН сообщил директор предприятия Виталий Рождественский.

«В феврале этого года мы запустили производство нового спирта «Альфа» из ржи. Наши ликероводочные заводы хотят увеличить долю продукции из спирта «Альфа», чтобы расширить свое присутствие на отечественном рынке. Нам была поставлена задача изготовить спирт, обладающий максимально мягким вкусом, так как по наблюдениям маркетологов наш потребитель более лоялен к мягким водкам», – сказал Рождественский.

Он добавил, что раньше предприятие выпускало спирт «Альфа» только из пшеницы. Такой спирт имеет ярко выраженный вкус и широко распространен в России. «Мы выяснили, что, если делать спирт из ржи, он будет мягче. Раньше мы не работали с рожью, поэтому связались с несколькими спиртзаводами за рубежом, которые работали с тритикале или рожью. Оказалось, что это достаточно проблематично – рожь вязкая на этапе замеса, она нам создала определенные проблемы, но мы уже знаем, как их преодолеть», – отметил директор.

По его словам, предприятие освоило новую технологию производства, переработав в первой партии 500 тонн ржи. Зерно закупили у госкорпорации «Аграрный Донбасс». В ближайших планах – наладить регулярные поставки такого спирта отечественным производителям алкоголя. Для совершенствования производственного процесса на «Спирте Донбасса» намерены дополнительно закупить оборудование. Спирт «Альфа» из ржи уже начали использовать при изготовлении алкогольных напитков в ДНР. В дальнейшем производители намерены выпустить новые виды продукции специально под данный сорт спирта.

«Органолептическая оценка (технологи ГП оценивали внешний вид продукта, вкус, аромат и запах – прим. ДАН) нового спирта очень высокая и, в целом, составляет 9,45 при максимально возможном результате в 9,50. В нашей практике никогда не было такой высокой оценки. Аромат продукта не резкий, приятный вкус, минимальное содержание примесей и полное отсутствие метанола. Такими выдающимися физико-химическими характеристиками выпускаемого спирта могут похвастаться лишь единицы спиртзаводов постсоветского пространства», – заключил Рождественский.

Этиловый спирт — основной ингредиент для производства водки и других крепких алкогольных напитков. Качество спирта определяется по нескольким категориям: «Первый сорт», «Высшей очистки», «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Последний считается наиболее качественным: его изготавливают из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Данный сорт отличает высокая степень очистки от примесей и сивушных масел, при этом ГОСТом допускается до 0,003% содержания метанола. Спирт класса «Альфа» называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок. *зх*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.