Новая линия по производству козинаков и зерновых батончико (20)

Донецк, 19 мая – корр. ДАН. Линия по производству козинаков и зерновых батончиков сегодня была введена в эксплуатацию на одном из донецких предприятий. Фабрика "Саншайн" будет производить 5-10 тонн продукции в месяц, что, как предполагается, полностью покроет потребности ДНР.

«Мы запустили линию по производству козинаков и зерновых батончиков. Линия рассчитана на производство более 20 тонн козинаков в месяц, но мы рассчитываем на рынок – 5-10 тонн. Она ориентирована на то, чтобы полностью закрыть потребности ДНР, а также ЛНР», - рассказал журналистам директор фабрики Дмитрий Антипов.

Он отметил, что поставки в соседнюю Республику пойдут уже на этой неделе. В перспективе компания рассчитывает выйти на российский рынок. Сейчас здесь производится четыре вида козинаков – из семечек подсолнечника, арахиса и два микса. В ближайшее время начнется выпуск зерновых батончиков.

«Сказать, что это классические козинаки, - нельзя, ведь рецептура подобрана таким образом, что на рынке продукта с таким составом и без ГМО не существует. Наш продукт на 100% натуральный», - подчеркивает директор.

Предприятие "Саншайн" расположено в Буденновском районе. Ранее здесь производили халву в ассортименте с различными наполнителями по традиционной классической технологии. Для производства сладостей в прошлом году там была смонтирована автоматизированная линия. Отмечается, что на ее создание ушло около 4 месяцев, на 75% собрана из отечественного оборудования и комплектующих.

Добавим, что на территории ДНР производством козинак также занимается предприятие в Новоазовском районе. На рынке также популярна продукция известных торговых марок из Ростовской и Самарской областей.

Родиной козинаков считается Грузия, где эту сладость делают уже не одно столетие, а по некоторым версиям - несколько тысячелетий, со времен персидского царя Дария (VI-V века до н.э.) О пользе и питательности лакомства знали с древних времен, но гораздо позднее было установлено, что козинаки содержат витамины A, K, E, магний, кальций, фосфор и другие необходимые организму вещества. *зх*мк