В ЛНР с января 2015 года заработает независимая финансовая система

08 декабря, 2014 16:52 // Обновлено: 09 декабря, 2014 15:16

Донецк, 8 дек – ДАН. Независимая от прихотей Киева финансовая система заработает в ЛНР с начала следующего года, рассказал ЛуганскИнформЦентру министр финансов республики Евгений Мануйлов.

«Ее основой станут рассчетно-кассовые центры, которые позволят предприятиям региона открывать свои счета и проводить безналичные платежи на территории ЛНР и ДНР. Там также можно будет оплачивать коммунальные услуги, — рассказал Мануйлов. — Подобные центры откроются во всех городах республики».

В настоящее время, по словам главы минфина ЛНР, специалисты возглавляемого им ведомства проводят инвентаризацию технической базы всех ушедших «за линию фронта» филиалов украинских банков, чтобы начать работу на их основе, а также подбирают кадры для функционирования расчетно-кассовых центров.

Также в планах минфина ЛНР  — выпуск собственных банковских карт и создание сети банкоматов.

Евгений Мануйлов около двадцати лет проработал на различных должностях в казначейской службе Украины. В июле нынешнего года он уволился с должности замначальника Главного управления государственной казначейской службы Украины в Луганской области.

Напомним, что ранее Киев заблокировал банковские карточки большинства предпринимателей, оставшихся в ЛНР и ДНР, и запретил все безналичные операции на территории республик.

В ответ на это Совет министров ДНР разработал план ответных мероприятий: «дорожную карту» обеспечения временного функционирования банковской системы ДНР, план мероприятий по выплатам пенсий и соцпособий, а также «дорожную карту» создания финансово-бюджетной системы ДНР.

Также в ДНР работает Центральный Республиканский Банк. В планах и введение универсальных пластиковых карт (УПК), сочетающих удостоверение личности и банковскую карту. Как ожидается, с одной стороны УПК будут паспортные данные гражданина, с другой — платежные реквизиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.