В Макеевке открыта первая шахтная лава, созданная в ДНР

Март 31, 2015 13:40 // Обновлено: Март 31, 2015 14:06
архив

Макеевка, 31 мар – ДАН. Торжественное открытие первой шахтной лавы, созданной в Донецкой Народной Республике, состоялось сегодня в Макеевке, передает корр. ДАН с места события.

«Сегодня в Республике символический день: запущена первая лава. Идет работа в области энергетики для обеспечения углем электростанций, — сказал на открытии новой лавы руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко. — Донецкая Республика умеет не только воевать, но и работать. Народ Донбасса – трудолюбивые люди, которые хорошо знают свое дело и в очередной раз это подтверждают».

По словам Лещенко, в новой комплексно-механизированной лаве шахты «Холодная Балка» госпредприятия «Макеевуголь» планируется добывать примерно 1000 тонн угля в сутки на глубине 750 метров. Лава оборудована крепью КД-80, конвейером СП-251, комбайном УКД 200/250.

«Технику ремонтировали на своем рудоремонтном заводе в Макеевке, конвейер и комбайн — силами шахты, — рассказал гендиректор «Макеевугля» Михаил Ничипор. — Здесь работает много молодежи, сегодня эта шахта («Холодная Балка») является базовой для «Макеевугля». С вводом пятой западной разгрузочной лавы надеемся добывать на ней 1600-1700 тонн угля в сутки. В апреле планируем здесь добыть 48 тыс тонн угля».

Всего, по словам Ничипора, в 2015 году «Макеевуголь» планирует ввести в работу семь шахтных лав. «Это две лавы по шахте «Бутовская», которая сегодня занимается восстановлением выработок после затопления, две на шахте Кирова, по одной на шахтах «Ясиновская-Глубокая», «Чайкино» и «Северная», — уточнил гендиректор.

Руководитель администрации Главы ДНР заверил, что власти Республики будут поддерживать работу «Макеевугля». «Хотелось бы повторить слова гендиректора, который пожелал шахтерам безаварийной работы и своевременной зарплаты, — сказал Лещенко. — Ввиду обстрелов, которые потрепали шахты, в том числе «Макеевугля», господдержка необходима и она будет осуществляться».