В Минагропроме ДНР оценили состояние посевов озимых и риски для урожая из-за осенней засухи

22 декабря, 2020 19:02
архив

Донецк, 22 дек – ДАН. Засушливая погода на территории ДНР в конце лета – осенью этого года задержала всходы посевов озимых культур. Об этом сегодня сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия.

«Всхожесть озимых культур под урожай 2021 года на территории Донецкой Народной Республики неравномерна, озимая пшеница в фазе кущения наблюдается только в Новоазовском районе», – сказано в сообщении.

Отмечается, что всходы на этапе появления корешка – ключки и проростка – шильца отмечены в Шахтерском районе на 18% (2,5 тысячи га) засеянных озимыми площадей, в Амвросиевском – 25% (6,4 тысячи га), в Новоазовском и Старобешевском районах – на порядка 48% (8 тысяч га и около 13 тысяч га соответственно), в Тельмановском районе – на более 89% (11,9 тысяч га). При этом в Новоазовском районе 37% посевов в фазе всхода, на которых развернулось 2-3 листочка, 14% – в фазе кущения.

«Оценивать перспективы будущего урожая пока рано. Однако, учитывая то, что озимые в хорошем состоянии должны войти в зиму в фазе кущения, а по факту большинство полученных всходов у нас вошли в зиму в фазе шильце, это ожидаемо приведет к снижению урожайности на этих площадях на 10-20%», – отметили в Минагропроме.

Такая ситуация поясняется засухой августа-октября этого года. В ведомстве назвали такие агрометеорологические условия «малоблагоприятными и плохими для появления всходов и начального развития озимых культур». Увлажнение почвы несколько улучшились с дождями первой декады ноября, но в середине месяца вегетация озимых в основном прекратилась. Отмечается, что то, как растения перенесут зиму зависит от ряда факторов: температуры, снежного покрова, наличия ледяной корки, вымерзания. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.