В Минагропроме выразили беспокойство за посевы озимых культур в период затянувшейся засухи

Сентябрь 29, 2020 16:07
архив

Донецк, 29 сен – ДАН. Засушливая погода последних двух месяцев в Донбассе привела к недостатку продуктивной влаги, необходимой для всходов озимых культур. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

«Из-за затянувшейся засушливой погоды посевная кампания вызывает беспокойство у аграриев. Уже два месяца мы живем практически без осадков. В Республике посевы озимых культур еще не дали всходов. Семенной материал лежит в сухой почве и начнет прорастать только после выпадения осадков», – отметили в министерстве.

При этом в Минагропроме считают преждевременным делать выводы и оценивать природные риски для посевов.

В августе-сентябре в Республике наблюдалась преимущественно сухая погода. Температура воздуха в дневное время колебалась от +18 до +31 градуса по Цельсию. В последние дни произошло незначительное снижение температур, а в минувшие выходные местами прошел небольшой дождь. На ближайшую неделю Гидрометцентр прогнозировал осадки и порывистый ветер, но пока значительно погода не поменялась.

Напомним, что в ДНР посевная озимых культур началась 7 сентября. Первыми к севу приступили аграрии Новоазовского и Старобешевского районов. *мк