В Минагропроме заявили, что посевы успешно перенесли зиму, процент гибели растений в пределах нормы

18 марта, 2021 17:02 // Обновлено: 18 марта, 2021 17:02
архив

Донецк, 18 мар – ДАН. Жизнеспособность посевов озимых культур в ДНР составляет 93%. Об этом сегодня сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия по итогам исследований растений.

«По результатам трех обследований установлено, что в среднем гибель растений составляет от 23 до 132 шт/м.кв, жизнеспособность растений в среднем составляет 93%, процент гибели в просмотренных полях и отобранных монолитах не превышает 10%, что в пределах естественной гибели», – сказано в сообщении.

Отмечается, что исследование методом монолитов проводится в три этапа – в январе, феврале и марте. Монолит — кусок земли с посевами, взятый в полях. В ДНР отбор монолитов проводился в 12 сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в различных районах. В соответствии с методикой вырубленные монолиты выдерживали в деревянных ящиках в течение двух дней при температуре от 5 до 10° тепла по Цельсию для оттаивания почвы, затем размещали в хорошо освещенном помещении с температурой от 18 до 20° тепла. По истечении 15 дней все растения выбирали из почвы и корни промывали.

«Большая часть посевов находится в стадии «шильце» – начало «кущения». Уже сейчас можно спрогнозировать увеличение площадей озимых зерновых засоренных сорной растительностью и подлежащих обработке гербицидами», – отметили в Минагропроме.

Ранее сообщалось, что в Республике была начата подкормка озимых зерновых культур по мерзлоталой почве начата. *зх *гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.