В Минугля рассказали о работе ремонтного завода крупнейшей угольной компании ДНР в условиях блокады

21 апреля, 2021 11:37 // Обновлено: 21 апреля, 2021 11:37
Фото: Минуглеэнерго

Донецк, 21 апр – ДАН. Торезский ремонтно-механический завод (РМЗ) в условиях войны и организованной Украиной экономической блокады смог сохранить действующие на тот момент мощности и освоить ряд новых направлений. Об этом сегодня заявили в министерстве угля и энергетики ДНР.

РМЗ входит в сферу управления государственного унитарного предприятия «Торезантрацит» — крупнейшего угледобывающего объединения ДНР. Основной вид деятельности – восстановление и ремонт горношахтного оборудования.

«С начала военной агрессии Киева и последующей экономической блокады ДНР со стороны Украины Торезский ремонтно-механический завод освоил производство целого ряда новых направлений, среди которых, например, изготовление рештаков 202 и 251, питателей ПК-14 и ПК-12, капремонт электровозов АМД-8 и многое другое», — отметили в ведомстве.

На самом заводе рассказали, что ежемесячно предприятие выпускает продукцию примерно на 20 млн рублей, рабочие выполняют ремонты скребковых ленточных конвейеров, добычных комбайнов, редукторов, лебедок и прочего. Единственным неосвоенным направлением в Минуглеэнерго назвали производство проходческой техники.

Коллектив Торезского РМЗ насчитывает 312 человек. Сейчас рабочие занимаются подготовкой оборудования для новой лавы шахты «Прогресс», которую планируется ввести в эксплуатацию в мае текущего года.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа». В январе 2015-го блокада усилилась ограничениями перевозок. Для въезда в ДНР и ЛНР и выезда из Республик власти Украины ввели специальный пропускной режим, который действует на ограниченном количестве трасс. В марте Госпогранслужба Украины перестала пропускать в ДНР и ЛНР автомобили с продовольствием. *мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.