зугрэс энергомеханический завод глава днр посетил (13)

Зугрэс, 22 июл – корр. ДАН. Зуевский энергомеханический завод возобновил работу после восстановления повреждений, полученных в ходе военных действий. Предприятие не функционировало около 7 лет, сейчас здесь запущена линия по выплавке чугуна, передает корр. ДАН с места события.

На сегодняшний день функционирует всего один из имеющихся 24 цехов – литейный. В нем установлены две печи. В качестве сырья используется шлак, которого в Донбассе десятки миллионов тонн. С мощностями производства ознакомился в четверг Глава ДНР Денис Пушилин.

«Предприятие, которое семь лет простаивало, запустилось. Причем с определенными перспективами в плане сырья, которое находится здесь, это шлаковые отвалы. Их десятки миллионов тонн, скопившиеся на территории ДНР и ЛНР, которые можно переработать практически до безотходной составляющей», - отметил он.

Объекты завода серьезно пострадали в ходе обстрелов. Ремонтно-восстановительные работы непосредственно в открывшемся цеху заняли около двух месяцев. К примеру, пришлось восстанавливать вышедшие из строя коммуникации. Завод заработал в начале лета, однако до настоящего дня об этом не сообщалось. Продукция идет на экспорт. Как отметил министр промышленности и торговли Республики Владимир Рущак, благодаря запуску производства было создано 40 рабочих мест. Предприятие может ежемесячно производить около 1000 тонн продукции.

Зуевский энергомеханический завод основан в 1946 году. До начала конфликта в Донбассе на нем трудились 5,5 тысячи человек. Во время активных боевых действий завод неоднократно попадал под обстрелы. *нм*мк*ъъ