Власти ДНР для развития сельского хозяйства должны минимизировать бюрократию в агросфере – Пушилин

Август 04, 2020 14:42
Фото: Сайт Главы ДНР

Донецк, 4 авг – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин провел выездное совещание, посвященное окончанию уборочной кампании. Об этом сегодня сообщили на официальном сайте руководителя государства.

В мероприятии приняли участие министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, министр доходов и сборов Евгений Лавренов, глава МЧС Алексей Кострубицкий, руководитель администрации Шахтерска Александр Шатов, ректор Донбасской аграрной академии Виталий Веретенников, сельскохозяйственные производители.

«Людям нужны деньги на новую посевную, топливо и прочее, а бюрократические проволочки сдерживают, и они вынуждены держать урожай на складе. Вроде и урожай есть, а продать не могут. Деньги получить не могут. В итоге как можно планировать следующий год? И это является сдерживающим фактором развития. Если мы сработаем более слаженно, если все будет выверено и сделано своевременно, то можно расширяться и в плане посевных площадей для сельхозпроизводителей», – отметил Пушилин.

Лавренов в свою очередь заверил, что 5 августа, после того, как министерство агропромышленной политики и продовольствия даст оценку по собранным зерновым, Правительству будет предложено решение о разрешении экспорта  по наименованиям «пшеница» и «ячмень». «Все излишки будут разрешены к вывозу, чтобы привлечь деньги в Республику», – добавил он.

Пушилин порекомендовал главе Миндоходов ускорить процесс и минимизировать бюрократию. «Минимум бюрократии и чиновничьих проволочек. Сигнализируйте, если что-то не получается», – подчеркнул он.

Ранее сегодня сообщалось, что сельхозпредприятия Новоазовского и Тельмановского районов, а также Ясиноватой и Дебальцево завершили уборку ранних зерновых культур. Также сообщалось, что ДНР в этом году может экспортировать порядка 100 тысяч тонн пшеницы и ячменя.  *нм*гж*пп