Ввод внешних администраций в ДНР минимизирует негативные последствия блокады Донбасса – эксперт

Март 13, 2017 12:43
архив

Донецк, 13 мар – ДАН. Введение внешних администраций на предприятиях украинской юрисдикции в ДНР сведет к минимуму негативные последствия от экономической блокады Донбасса. Такое мнение ДАН высказал сегодня кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела социальной экономики государственного учреждения «Институт экономических исследований» Артем Крамаренко.

«Казалось бы, что применение блокады должно вызвать кризис в экономической системе Республики. Однако ответные меры, принятые Республикой, в частности снижение доли импорта украинских товаров, переориентация экономики на другие рынки, введение временных администраций на предприятиях украинской юрисдикции, сводят к минимуму негативные последствия блокады», – отметил собеседник агентства.

По мнению Крамаренко, блокада непосредственно коснется и самой Украины. К примеру, там сократятся налоговые поступления, снизятся валютные выручки, возникнут перебои в снабжении сырьем и энергоресурсами. Удлинение цепочек поставок на украинские предприятия продукции произведенной в Республике отразится на потребителях. При этом разрыв хозяйственных связей с Донбассом может «крайне болезненно» сказаться на предприятиях на фоне ухода с Украины иностранных капиталов.

«Болезненность блокады также обусловлена проводимой политикой деиндустриализации Украины. Обратный эффект для Украины от блокады выразится также в усилении давления собственников украинских предприятий на власть и сокращении финансовой подпитки украинской политической системы», – добавил он.

Крамаренко подчеркнул, что транспортная блокада представляет собой один из видов экономического оружия, призванного нарушить производственные и логистические связи. Особенность применения его состоит в том, что сторона, которая его использует должная быть готова к последствиям блокады не меньше, чем та сторона в отношении, которой это оружие применяется. При этом последствия могут быть самые разнообразные

«Сложно говорить о продолжительности и рычагах прекращения блокады по причине того, что фактически нарушена монополия государства на применение этого экономического оружия. Украина действует здесь, скорее, в реакционном режиме, не имея реальных инструментов для прекращения блокады», – резюмировал эксперт.

Напомним, что 27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением украинским правительством требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.

Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС.

Отметим, что новый виток экономической блокады Донбасса начался в январе текущего года. Бывшие участники карательной операции заблокировали железнодорожное сообщение на участке Горское – Золотое (территория ЛНР). Целью акции радикалы назвали пресечение торговли с Луганской Народной Республикой. Позднее блокада перекинулась на станцию Светланово вблизи города Первомайска, ж/д участок в районе подконтрольного ВСУ Артемовска (ДНР) и перегон Ясиноватая – Скотоватая. «Торговую блокаду» поддержали экстремисты из числа депутатов украинской Верховной рады. Украинские радикалы неоднократно заявляли, что акция по блокированию ж/д сообщения в Донбассе будет бессрочной. *нм*сж*нк