Хозяйства ДНР планируют использовать урожай сельхозкультур для получения семян под будущие посевы

27 июня, 2016 8:00

Донецк, 27 июн – ДАН. Хозяйства ДНР приступили к исследованию полей будущего урожая-2016 для получения семян под посевы. Об этом корреспонденту ДАН сообщила начальник отдела контроля качества и сертификации семян Государственной инспекции Минагропрома ДНР Зинаида Батицкая.

«Начатые исследования полей хозяйств Республики призваны дать ответ на очень важный вопрос: можно ли выращенный урожай использовать в качестве семян под будущие посевы? Полевые инспекторы ведут сегодня апробацию участков яровых пшеницы и ячменя, гороха, овса, проса и гречихи, — сказала собеседник агентства. — Всего яровые зерновые и зернобобовые культуры будут обследованы на 3 715 гектарах. На площади 244 и 74 гектаров соответственно пройдет также апробация участков гибридизации кукурузы и подсолнечника. Озимые культуры будут апробированы на площади 10 717 тысяч гектаров. Исследованиям будут подвергнуты поля озимых пшеницы и ячменя, а также озимого тритикале».

По словам Батицкой, исследования многолетних бобовых трав люцерны и эспарцета на площади 230 гектаров уже завершены. По предварительным данным, выращенный урожай соответствует стандартам качества и может быть использован как семенной материал.

«Собранный и доработанный урожай-2016 с высокой степенью сортовой чистоты покроет потребности хозяйств ДНР в семенном материале на 96 процентов. Еще четыре процента оставлены для сортового обновления посевного материала, в чем земледельцам хозяйств Республики, как и в нынешнем году, помогут их российские партнеры-селекционеры», — пояснила начальник профильного отдела.

Завершить апробацию сортовых посевов сельхозкультур хозяйства ДНР планируют к 10 июля. *нс*рб*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.