★ «Я просто у вас отжал бизнес»: Транспортные компании ДНР обвинили Тимофеева в захвате их предприятий

Сентябрь 07, 2018 17:56 // Обновлено: Сентябрь 07, 2018 20:48
Автовокзал «Южный»

Донецк, 7 сен — ДАН. Имущество крупнейших транспортных компаний ДНР было незаконно захвачено министерством доходов и сборов по личному распоряжению зампреда Совета Министров ДНР Александра Тимофеева. Об этом сегодня ДАН сообщил официальный полномочный представитель собственников Александр Александров.

Речь идет о предприятиях ООО «Региональный фонд прямых инвестиций», ООО «Смарагд-2013», ООО «Юго-восточные автобусные станции». В собственности находилось десять автостанций Республики, в том числе автовокзал Южный» и автостанция «Крытый рынок» — крупнейшие транспортные станции Донецка.

«29 сентября 2015 года на предприятия пришли вооруженные люди, которые представились сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР. По личной команде Александра Тимофеева они под дулами автоматов просто вывели все руководство на улицу и заняли помещения. Директора автобазы Енакиево увезли и закрыли «на подвал», — рассказал он.

Затем, по словам Александрова, на предприятиях была назначена новая администрация, подконтрольная лично главе Минфина.

«В ходе личного общения с Александром Тимофеевым он прямо сказал: «Я просто у вас отжал бизнес», — продолжал Александров. — Помимо зданий и сооружений, мы утратили контроль над автобазой в Енакиево, автопарком, который превышает 100 единиц. Это были автобусы и микроавтобусы.

Часть из них была восстановлена после 2014 года, но также были приобретены и новые». Совокупные потери достигли 100 млн рублей чистой прибыли за три года.

Александров подчеркнул, что эта общая для отрасли ситуация. «Подобные случаи были и с сетью автозаправочных станций, а также в АПК, где фигурируют «космические суммы», с мясокомбинатами… То есть действия министра привели к уходу с рынка многих предпринимателей. Наиболее интересные активы под видом «национализации» просто были отобраны», — сказал он.

Ранее с обвинениями в адрес Тимофеева выступил руководитель одного из крупнейших предприятий ДНР в сфере АПК — ООО «Колос Д» Вадим Савенко. В беседе с ДАН он рассказал о захвате министром собственности и его предприятия, которое в результате понесло убытки на 850 млн рублей. И в этом случае Тимофеев не скрывал своих намерений, заявив на личной встрече, что просто забирает бизнес.
По словам Савенко, весь урожай 2017 года был вывезен предприятиями, подконтрольными дочери Тимофеева — Алисе Тимофеевой.

Сегодня же российские СМИ сообщили о том, что в последние годы ведомство Тимофеева, используя созданные им в обход действующего законодательства незаконные вооруженные формирования, сформировало целую систему по отбору успешных предприятий на территории республики. Прикрываясь высокой должностью и доверием со стороны высшего руководства ДНР, Тимофеев подчинил себе сеть супермаркетов «Амстор Сити», взял под контроль все обменные пункты в ДНР, несколько угольных шахт. За спиной руководства республики пытался договариваться о поставка топлива на Украину. *зх*ъъ