Законопроект о малом и среднем бизнесе призван упорядочить господдержку предпринимателей – Жейнова

19 апреля, 2021 14:43 // Обновлено: 19 апреля, 2021 14:43

Донецк, 19 апр – корр. ДАН. Законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства» поможет упорядочить оказание государственной поддержки предпринимателям в ДНР. Об этом сегодня на общественных слушаниях в Донецке заявила журналистам председатель комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

«Документ прописывает те льготы, которые наши субъекты хозяйствования, относящиеся к малому и среднему предпринимательству, могут получить от государства, прописывает процедуру, как это можно получить, – сказала Жейнова. – Сейчас это регулируется актами Главы ДНР, постановлениями Правительства или другими нормативными актами министерств, но в комплексе нет необходимой «надстройки»».

Депутат добавила, что законопроект вводит понятия малого и среднего предпринимательства, а также критерии, по которым к ним будут причислять субъектов хозяйствования – будет учитываться среднесписочная годовая численность сотрудников и объем доходов предприятия за год. В зависимости от того, к какому виду предпринимательства относится производство, устанавливаются меры поддержки со стороны государства и местных властей.

Документ включает следующие меры поддержки бизнеса: финансовая, гарантийная (обеспечение кредитными и иными финансовыми ресурсами), имущественная (предоставление во владение или пользование государственного или муниципального имущества – земель, зданий, оборудования и пр.), информационная (помощь в разработке сайтов), консультационная, в сфере образование (обучение, переквалификация, переобучение кадров) и другие.

Отметим, что общественные слушания собрали порядка двух десятков человек, в их числе – уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе ДНР Ярослав Бережко, зампредседателя Общественной палаты Екатерина Мартьянова, парламентарии, представители министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты.

«На мой взгляд, в Российской Федерации существование корпораций применимо, это акционерное общество, там существуют и работают частные банки. На сегодняшний момент создание государственной корпорации в наших условиях будет только блокировать развитие предпринимательства. Нужно не делать дополнительные надстройки и барьеры, а убирать их. Чтобы оказывать поддержку предпринимательству, не нужно создавать корпорации, это можно делать через министерства», – отметила Мартьянова, комментируя документ.

К положительным нововведениям, которые прописаны в законопроекте, общественник отнесла социальное предпринимательство. «У нас, к сожалению, много инвалидов, семей, которые находятся в сложных жизненных условиях и матерей одиночек, которые смогут кооперироваться и для своих нужд, потребностей, решения социальных проблем они могут создавать социальные предприятия. Этот момент очень интересен», – подчеркнула представитель ОП.

Ранее в Правительстве ДНР завили, что поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.