Зуевская ТЭС к осени планирует вывести на полную мощность три из четырех энергоблоков

26 марта, 2021 14:11 // Обновлено: 26 марта, 2021 17:55

Зугрэс, 26 мар – ДАН. Зуевская теплоэлектростанция в обозримом будущем планирует вывести на полную мощность три энергоблока, которые в данный момент задействованы примерно на треть. Информация о перспективах развития предприятия прозвучала сегодня на совещании с Главой ДНР Денисом Пушилиным, которое прошло в Зугрэсе.

На совещании присутствовали представители руководства министерства угля и энергетики ДНР, ГУП «Энергия Донбасса», власти.

«Нам важна работа и Зуевской, и Старобешевской ТЭС ввиду того, что мы обеспечиваем не только потребности Республики, но у нас идет электроэнергия на экспорт. Если говорим о Старобешевской ТЭС, то сейчас она работает практически на полную мощность, а Зуевская работает до 30% мощности. Но появились варианты, проведены эксперименты. Я хотел бы услышать, на какой стадии мы находимся, и когда сможем задействовать те марки углей, которые добываются в Республике – марки «Т», и к каким показателям мы хотим прийти», — обратился Пушилин к участникам совещания.

О проблемах и перспективах Зуевской ТЭС лидеру государства доложил ее директор Евгений Железняк. По его словам, работать на полную мощность сегодня не позволяет нехватка угля марки «Г» (газовый). Частично потребности удается покрыть за счет поставляемого из ЛНР топлива.

Отмечается, что для решения проблемы энергетики ДНР вместе с российскими специалистами начали проводить эксперименты по использованию на станции углей других марок. В частности, в феврале использовали угли марки «Т» (тощий), широко представленные в Республике. Было установлено, что их применение требует дополнительного использования газа. На очереди опыты по применению смеси углей, а также угля марки «ОС» (обогащенный спекающийся).

По словам Железняка, возможности производства планируется расширить за счет модернизации – в России будет закуплено оборудование, которое позволит станции беспрепятственно работать на угле марок «Г» и «Т». «Мы сможем обеспечить станцию своим углем и не зависеть от поставок вообще, — отметил руководитель ТЭС. — Благодаря таким мероприятиям мы планируем полностью загрузить станцию до трех постоянно работающих энергоблоков».

«То есть, можно констатировать, что к отопительному сезону у нас будет несколько вариантов задействования топлива, угля то ли смесей, то ли марки «Т»,  соответственно мы можем говорить о полной энергетической безопасности Республики, но и возможностях экспорта. Это действительно является важным, к этому нужно стремиться», — считает Глава ДНР.

В ходе визита лидер Республики осмотрел машинный зал теплоэлектростанции, а также пульт управления, где пообщался с трудовым коллективом.

Зуевская ТЭС расположена в 40 км восточнее Донецка. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1982 году, а последний – четвертый — в 1988 году. Сейчас в работе станции находится три энергоблока, еще один — в ремонте. *зх*дя*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.