ФОТО: К памятнику Артему возложили цветы в 103-ю годовщину создания Донецко-Криворожской Республики

12 февраля, 2021 11:13 // Обновлено: 12 февраля, 2021 11:13

Донецк, 12 фев – корр. ДАН. Возложение цветов по случаю 103-й годовщины со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР) состоялось сегодня в Донецке. Мероприятие прошло в центре города у памятника основателю ДКР Артему (Федору Сергееву).

Возложить цветы пришли председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, другие жители Республики.

«Артем – это человек, который в свое время построил государство на территории Донбасса. Это – важное дня нас событие. Нам и в особенности нашей молодежи необходимо помнить свою историю и выдающихся деятелей нашего края», – отметил в беседе с журналистами Бидёвка.

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля по новому стилю) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически республика просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей был Харьков, затем Луганск. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.