ФОТО: Праздничные мероприятия к 100-летию космонавта Берегового в Енакиево с участием гостей из России

15 апреля, 2021 20:13 // Обновлено: 15 апреля, 2021 20:13
Фото: ОДДР

Донецк, 15 апр – ДАН. Цикл торжественных мероприятий, включая митинг, парад, выставку и открытие мемориала, прошел сегодня в Енакиево по случаю 100-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе ОД «Донецкая Республика».

В митинге участвовали Глава ДНР Денис Пушилин, мэр Енакиево Роман Храменков, руководитель центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школы им. Берегового и большая делегация из России. Собрание торжественным парадом открыли курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища. За этим последовал театральный пролог о мальчике, который всегда тянулся к звездам и мечтал о космосе, посвященный Береговому.

«Личность Берегового легендарная даже среди его коллег – советских космонавтов. Те, кто с ним общался, говорили, что его отличало особое мужество. Он делал порой невозможное. Он стремился покорить космос, и он этого добился. Годы военного лихолетья для него тоже оказались непростыми, но он прошел их, совершая подвиги. И потом уже, не сбавляя обороты, покорил высоты, которые действительно стали знаковыми», — сказал Пушилин на митинге.

В митинге участвовал сын летчика-космонавта Виктор Береговой. По его словам, отец всегда считал своей родиной город Енакиево, где провел детство и юность, начал увлекаться авиационным спортом и авиамоделированием. Имя Берегового навсегда вписано в историю Донбасса и всей России, о чем свидетельствует список гостей, приехавших в ДНР из РФ на праздник. В их числе племянник Берегового и тезка его сына Виктор Береговой, который также избрал для себя профессию космонавта, глава Звездного городка Московской области, космонавт-испытатель Валерий Токарев, член правления Всероссийской организации ветеранов Афганистана «Боевое братство» Сергей Климов, заслуженный художник РФ Роман Фашаян и другие.

Глава ДНР вместе с российскими гостями посетили музей летчика-космонавта. Пушилин вручил его директору Наталии Гришкиной сертификат на покупку компьютерной техники для учреждения, а Токарев передал новые экспонаты. В музее прошла церемония спецгашения оригинальной художественной почтовой марки «100 лет Георгию Тимофеевичу Береговому».

Как рассказали в ОДДР, подготовка к празднику шла с марта. Заранее были объявлены конкурсы рисунков и видеорепортажей, итоги которых подведены сегодня, а также изготовлена мемориальная доска Береговому – ее установили на фасаде городской гимназии, где учился будущий космонавт. Кроме того, в городе весь день проходили различные мастер-классы, выставки, а на школьной аллее высадили деревья как символ роста и развития, движения из настоящего в будущее.

Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской губернии, вскоре после его рождения семья переехала в город Енакиево в Донбассе. Единственный из космонавтов, удостоенный звезды Героя Советского Союза за подвиг в ходе Великой Отечественной войны (1944). После войны, с 1948 по 1964 год – летчик-испытатель. Первым выполнил успешный полет на космическом корабле «Союз», который после многочисленных модернизаций, по-прежнему остается основным для пилотируемых орбитальных полетов в России. За этот полет в 1968 году награжден второй медалью «Золотая Звезда». С 1970 по 1984 годы Береговой был депутатом Верховного Совета СССР, 15 лет возглавлял Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Международной академии информатизации, почетный член Нью-йоркской академии наук, кандидат психологических наук. Скончался в 1995 году. В сентябре 1996 года в его честь назвали малую планету. *нм*мк*пп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.