седово азовское море (1)

Донецк, 25 июл – корр. ДАН. Экватор лета миновал, но отпускной сезон в самом разгаре – люди спешат на отдых, несмотря на капризы погоды. Корреспонденты ДАН побывали на побережье Азовского моря в единственном в ДНР морском курорте, чтобы узнать как там отдыхают.

На сегодняшний день самое популярное место отдыха на побережье – поселок Седово. В этом году здесь открыто шесть бесплатных пляжей, так же есть платные пляжи, куда вход обойдется от 25 до 100 руб. И те, и другие пользуются спросом, на некоторых оборудованы надувные горки, желающих катают на «бананах» и «таблетках», неподалеку расположено колесо обозрения и другие аттракционы.

По данным, озвученным ДАН главой Седовской поселковой администрации Владимиром Степурой, на сегодняшний день, кроме пансионатов, гостей курорта готовы принять свыше двух сотен частных домов отдыха. Въезд отдыхающих в поселок осуществляется через блокпост по заранее поданным ФЛП или пансионатами спискам зарегистрировавшихся у них курортников. После этого перемещаться по побережью можно беспрепятственно.

Любители более уединенного отдыха могут отправиться на Кривую косу, она начинается в нескольких километрах западнее центра Седово. Там есть песчаный пляж и практически отсутствуют постройки. Место привлекает ценителей палаточного отдыха, семьи с детьми. Примерно на середине косы начинается территория биосферного резервата «Хомутовская степь – Меотида», вход туда ограничен.

В 15 км на восток от центра Седово проходит государственная граница ДНР и России. На этом отрезке расположились два небольших села в две-три улицы – Обрыв и Холодное. Последнее является самым юго-восточным населенным пунктом Республики, оттуда виден российский берег. Сейчас они практически не приспособлены для туристов: нет благоустроенных пляжей, разнообразия кафе и магазинов. Тем не менее жилье здесь обойдется дешевле, а отдыхающие будут вдалеке от шума. К тому же в районе Обрыва открывается живописный вид, который может заинтересовать любителей фотографии и художников. *зх*дя*гж*пп