ФОТОРЕПОРТАЖ: Как в ДНР делают прививки вторым компонентом вакцины от ковида

24 февраля, 2021 17:46 // Обновлено: 24 февраля, 2021 17:52

Донецк, 24 фев – корр. ДАН. Вакцинация от коронавируса вторым компонентом российского препарата «Спутник V» началась повсеместно в ДНР. Корреспонденты Донецкого агентства новостей в этой связи посетили прививочный пункт в Центре первичной медико-санитарной помощи №11 в Буденновском районе Донецка, чтобы посмотреть, как проходит этот процесс.

Амбулатория располагает 160 дозами российской вакцины «Спутник V». Пациентами здесь стали врачи, учителя и пенсионеры.

«Лучше обезопасить себя и сделать прививку, чем потом мучиться, находясь в больнице. Я не понаслышке знаю о коронавирусе, ведь я работаю с такими пациентами. Люди задыхаются, температура высокая держится постоянно, это жуть, конечно. Не хочется даже и представлять, что заболеешь этим, – рассказала в беседе с корр. ДАН сотрудница Центра Татьяна Завальная. – У меня сосед по даче все не верил в коронавирус, в итоге заболел, но не пошел в больницу и умер от осложнений, врачи не успели его спасти».

Перед второй прививкой пациент заполняет анкету и с ней проходит к терапевту, который оценивает его самочувствие, измеряют температуру, артериальное давление и производят сатурацию легких. В случае отсутствия противопоказаний вакцинируемый отправляется в процедурный кабинет. В момент посещения Центра корреспонденты ДАН насчитали около 30 жителей, которые ожидали прививки.

Как заверила Завальная, массовая вакцинация позволит гражданам не опасаться за свое здоровье, а также не ограничивать себя, в частности в поездках.

«У меня дочь живет в Одессе, вот все хотим к ней съездить с мужем, но боимся. Ждем, пока пройдет три недели (необходимый промежуток между инъекциями двухкомпонентной вакцины «Спутник V» – прим. ДАН), чтобы после вакцинации выработался иммунитет, и тогда будем что-то делать. Хочется уже перестать бояться», – поделилась своим опытом вакцинации врач.

После прививки пациент в течение получаса должен находиться на пункте вакцинации под наблюдением врачей, далее за его состоянием несколько дней будут следить работники центров первичной медико-санитарной помощи.

«У меня все нормально, единственное в течение недели болело место укола, но это не страшно. Прививки я делаю регулярно, последняя была от гриппа, – рассказывает заместитель директора амбулатории Ольга Климюк. – Лучше, конечно, прививаться. Ведь если человек переболеет ковидом в сложной форме, то это негативно скажется на здоровье. Кроме того, вакцинация населения позволит и врачам Республики вздохнуть с облегчением, ведь они загружены до предела, и некоторые работают практически без выходных, и здорового сна».

Коронавирус затронул многих медиков в ДНР, в разное время болели и сотрудники Центра, и члены их семей. У врача Центральной городской клинической больницы №16 Ирины переболели родители. По ее словам, они около трех недель пролежали в больнице, обошлось без тяжелых последствий. Сама врач не планирует подвергать себя риску, она привилась в первые дни, сегодня пришла на второй укол.

«Самочувствие после прививки хорошее, впрочем, как и после первой. Единственное, что один день была повышенная температура, где-то 38 градусов, но быстро пропала. Я не боюсь прививки, делаю их постоянно», – рассказала доктор.

Напомним, что первые прививки начали делать в ДНР 1 февраля.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что около миллиона жителей Республики планируется вакцинировать российской вакциной «Спутник V» до конца 2021 года. *ха*дя*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.