ФОТОРЕПОРТАЖ: Колонна «Бессмертного полка» в Донецке растянулась на километр

Май 09, 2019 12:38 // Обновлено: Май 09, 2019 14:30

Донецк, 9 мая – корр. ДАН. Международная патриотическая акция «Бессмертный полк» состоялась сегодня в пятый раз в истории Донецкой Народной Республики. Памятные мероприятия прошли в 19 городах страны.

Наиболее масштабное шествие состоялось в столице. По уточненным данным, около 100 тысяч человек прошли по главной улице города с портретами солдат Великой Отечественной войны и защитников ДНР. Среди участников – ветераны, представители властей, общественники, другие жители.

«Бессмертный полк – это тысячи людей, это воины-легенды, о которых никогда не следует забывать. Их дело – победы – никогда не погибнут. Здесь люди чтут подвиг советского народа, а теперь и донецкого народа», — отметил в беседе с корр. ДАН участник операции по прорыву блокады Ленинграда Гусман Сафин.

«В последние три года 9 мая я проводила в Сирии. Но в этот раз сказала, что в Сирию не поеду, а буду в Донецке», — отметила российская актриса театра и кино Виктория Тарасова, добавив, что в шествии Полка принимает участие впервые.

Многие дончане сегодня пришли на мероприятие семьями или компаниями друзей. Жительница столицы Валентина привела внука Владислава. Он нес портрет прадеда-фронтовика.

«Сегодня проснулся сам, очень хотел на парад. А форму (стилизована под советскую) купили специально для парада. Мне здесь очень нравится, буду ходить еще», — отметил Владислав.

Семья Цыганок – мама Елена, сыновья Валентин и Георгий – рассказали, что чувствуют восхищение и гордость за людей, защищавших Отчизну. Они несли сразу четыре портрета воинов-фронтовиков, участников сражений.

Добавим, что марш участников международной патриотической акции «Бессмертный полк» в Донецке продлился около часа. Колонна проследовала от площади Ленина в сторону парка им. Ленинского Комсомола, где состоялся торжественный митинг по случаю Дня Победы. В мероприятиях принял участие Глава ДНР Денис Пушилин. *зх*мк