Как проходит вакцинация от COVID-19 в Донецке, и кому показан тест на антитела к вирусу

03 февраля, 2021 14:48 // Обновлено: 03 февраля, 2021 14:48

Донецк, 3 фев – корр. ДАН. Вакцинация в ДНР охватывает с каждым днем все больше жителей Республики, число желающих сделать себе прививку от коронавирусной инфекции растет. Корреспонденты ДАН посетили Центр первичной медико-санитарной помощи №3 в Калининском районе Донецка, чтобы на месте узнать, как организован процесс.

На данный момент в больнице иммунизируют медиков и педагогов по заранее подготовленным спискам. Утром на вакцинацию пришли несколько десятков человек. В Центре есть два прививочных кабинета – в амбулаториях №2 и №6. В каждый из них поступило по 320 доз «Спутника V». По словам главной медсестры больницы Анжелы Ечиной, с 1 февраля уже вакцинировалось более 50 человек.

Пациенты приходят в больницу с медицинскими картами, на месте заполняют анкету из 16 вопросов (о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях).

Перед уколом — обязательный визит к терапевту. Пациенту измерят температуру, давление, проверяют сатурацию – уровень кислорода в крови и ряд других показателей. В случае необходимости проводится тест на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2. «Он делается по назначению доктора, если возникают какие-то сомнения после изучения анамнеза пациента. Тогда человек сдает тест, если он отрицательный – мы проводим вакцинацию. Этот тест может быть назначен, если у пациента какие-либо сомнения, у него был контакт с заболевшим коронавирусом или человек подозревает, что переболел сам. Тест делается у нас бесплатно, на него уходит минут 15-20», – рассказала журналистам Ечина. 

При отсутствии противопоказаний, желающий сделать прививку письменно подтверждает свое согласие на укол и идет в процедурный кабинет. Там ему вводят первый компонент препарата «Спутник V». В течение получаса пациента просят не покидать амбулаторию, чтобы оценить иммунный ответ организма на вакцину. По словам главной медсестры учреждения – на сегодняшний день жалоб от вакцинированных не поступало. В течение трех суток врачи могут позвонить привитым первым компонентом вакцины и справиться об их самочувствии.  

Через 21 день пациента ждут на второй укол. Вакцинация поэтому и называется двухвекторной. Первый вектор (первый укол) запускает иммунный ответ, а второй усиливает его.

Вакцинированные жители получают справку о вакцинации.

Напомним, что первая партия вакцины «Спутник V» была доставлена в Республику 31 января. В дальнейшем поставки планируются на регулярной основе.

Производство вакцины против COVID-19 в России началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире вакциной от нового коронавируса. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. *зх *дя*пг*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.