На Саур-Могиле начались работы. Как изменит мемориал масштабная реконструкция

20 июня, 2021 12:12 // Обновлено: 21 июня, 2021 16:13

Донецк, 20 июн – корр. ДАН. Сотрудники МЧС ДНР ведут расчистку завалов на кургане Саур-Могила, они убирают фрагменты монумента, рухнувшего в результате ожесточенных боев в 2014 году. За этим последует восстановление мемориального комплекса.

Предлагаем вместе с корреспондентами ДАН понаблюдать за работами прямо из кабины тяжелой техники; сквозь прошлое и настоящее увидеть будущее легендарной высоты.

Под ударами «Точек-У»

Семь лет назад – летом 2014 года, на стратегической высоте Саур-Могила шли ожесточенные бои с украинскими силовиками. Древний курган сотрясался от грохота взрывов, жаркий степной ветер развеивал кислый едкий дым сгоревшей взрывчатки и пороха. Бетонная стела высотой 36 метров стала костью в горле командования ВСУ. По защитникам стратегической высоты украинская армия применила самое мощное свое вооружение – оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У».

Так, в марте 2016 года начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в интервью группе украинских блогеров сообщил, что в боях за Саур-Могилу активно использовалось тактическое ракетное оружие: «В июле-августе 2014 года, в связи с недосягаемостью объектов противника для других огневых средств во время боев за Саур-Могилу, 1-й ракетный дивизион 19-й  ракетной бригады выполнял задачи по общей, а иногда и непосредственной поддержке подразделений ВСУ. В ходе выполнения задач было приведено в исполнение до 20 групповых и одиночных ракетных ударов».

Также он отметил следующее: «Точка-У» теоретически – высокоточное оружие, но не всегда. Пару раз выстрелили по Саур-Могиле, вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор. Или сами ракеты были с неполадками, или ракетчики в настройках ошиблись».

Так что даже противник признал стойкость и мужество защитников стратегически важной «Высоты 277,9» которая прикрывала важнейшую «дорогу жизни» от Донецка к границе с Россией. Их не сломили даже удары тактическими ракетами с боеголовками весом 480 килограммов.

Саур-Могила, 15.07.2015

Работает БАТ-2

Сейчас над Саур-Могилой снова раздается грохот и рев дизелей, но это – добрая сила, направленная не на разрушение, а на созидание. Тяжелая инженерная техника МЧС ДНР ведет расчистку завалов на верхнем плато мемориального комплекса. Бетонное крошево, куски стальной арматуры, десятки тонн потревоженной взрывами земли с трудом поддаются мощи тяжелого гусеничного путепрокладчика БАТ-2, который бульдозерным отвалом очищает площадку. 

Это – самая мощная единица из всей задействованной здесь спасательным ведомством ДНР техники. Инженерным танком 40-тонная бронированная махина названа не зря, для нее практически не существует непроходимого пути. БАТ-2 и сам способен прокладывать дороги. Инженерный танк упирается в землю массивным отвалом и просто двигается вперед с тяжеловесной грацией динозавра. Ход у инженерного танка удивительно плавный: он лишь мягко покачивается на рытвинах, в которых застряла бы любая колесная техника. Танковый дизель в 700 лошадиных сил обеспечивает необходимый запас мощности. Кажется, что БАТ-2 способен сдвинуть горы.

Инженерный танк БАТ-2 работает в паре с экскаватором на шасси грузовика КамАЗ.  Его ковш на телескопической стреле переворачивает центнеры земли и битого камня, очищая основание стелы. Ее остатки, разбитые обстрелами украинских войск, вместе с обломками 11-метровой скульптуры солдата уже демонтированы.

Стороннего наблюдателя работа бульдозера-путепрокладчика и экскаватора завораживает механической слаженностью и мощью. Но для механика-водителя в кабине БАТ-2 это – обычная работа. Кстати, кабина инженерного танка довольно просторная – в ней размещается два человека экипажа и еще отделение саперов из шести человек. Лобовое стекло разделено на три секции, что обеспечивает довольно неплохой обзор.

Забираемся внутрь через люки в бронированной крыше, привычных автомобильных дверей тут нет – все сурово, но практично. Механик-водитель управляет машиной и его навесным оборудованием рычагами, как у танка, в его распоряжении – педали, как на обыкновенном автомобиле, и семискоростная коробка передач. Приборная панель, по-видимому, также заимствована у танка – такое же торжество советского утилитаризма. Ничего лишнего – все нацелено только на выполнение поставленных задач.

А задачи перед сотрудниками МЧС ДНР в рамках проекта реконструкции мемориала «Саур-Могила» были поставлены масштабные. В пресс-службе спасательного ведомства сообщили, что в рамках проведения масштабных инженерных работ обследовано 11,7 гектара территории. Саперами обнаружено шесть взрывоопасных предметов, оставшихся после боев летом 2014 года, и четыре боеприпаса времен Великой Отечественной войны.

На мемориале появятся новые имена героев

Пока на Саур-Могиле работает тяжелая инженерная техника МЧС, в министерстве строительства и ЖКХ разрабатывается детальный проект нового мемориального комплекса.

«На верхней площадке мемориала справа от Вечного огня находился пилон «1941 – 1945 г.г.», а слева, где захоронение погибших военнослужащих бригады «Восток», будет установлен еще один пилон «2014 г.». Они будут оформлены в единой стилистике, – рассказывает директор департамента территориального развития министерства строительства и ЖКХ Леонид Семченков. – Внизу с правой стороны как обрамление площади на пилоне будут добавлены где-то 600 фамилий, которые за все годы с окончания войны были установлены следопытами. А с левой стороны, возле захоронения будет второй пилон – с именами павших в 2014 году».

По словам специалиста, вскрытие фундамента стелы, которое проводят специалисты МЧС, необходимо, чтобы строители могли определить глубину залегания самого фундамента и его пригодность к дальнейшей эксплуатации. То есть – можно ли на нем строить новое сооружение, которое будет создано один к одному с прежним. Материалом постройки послужит монолитный железобетон, который будет облицован гранитной плиткой светло-серого цвета.

«В этом году намечен разбор верхнего плато и до конца года – полностью проектирование восстановительных работ с разработкой сметы на все общестроительные работы. И на следующий год уже планируем по этой смете начать финансирование восстановительных работ», – сказал Семченков.

Он добавил, что по предварительным расчетам восстановление стелы и замена гранитных плит лестницы, строительство новых пилонов с насечкой фамилий на гранитных плитах обойдутся примерно в 70 млн руб. «Сюда не вошли восстановление 11-метровой скульптуры солдата-победителя, и по горельефам цену посчитали, но не определен генеральный подрядчик на их изготовление. Вся художественная часть выполнена из чугуна. Раньше по глиняным моделям были сделаны формы и отлиты чугунные элементы. Когда мы столкнулись с проблемой восстановления горельефов, оказалось, что у нас нет формовщиков. Нет той технологии, которая была ранее по отливке чугунных изделий», – сказал Семченков.

Он отметил, что три горельефа с изображением советских воинов – защитников Саур-Могилы подлежат восстановлению, а четвертый, самый верхний – разбит полностью. Именно он послужил заграждением от обстрелов со стороны украинских войск для защитников стратегической высоты летом 2014 года. Этот горельеф решили законсервировать в прозрачном саркофаге в неизменном виде, а рядом будет построена его копия.

Директор департамента Минстроя добавил, что финансирование общестроительных работ на мемориале «Саур-Могила», скорее всего, предполагает создание накопительного фонда совместно с РФ.

Место силы

Древний степной курган, над которым ветер колышет седину ковыля, видел на своем веку многое. И набеги суровых степняков, и смуту Гражданской войны 1917 – 1922 годов, и страшный 1941-й, и 1943 год, когда над «Высотой 277.9» поднялось красное знамя – пропитанная кровью рубаха разведчика, лейтенанта Шевченко.

А в 2014 году снова – с запада пришла новая угроза, и опять Саур-Могила стала новым символом мужества, уже в нашей новейшей истории. Для Донбасса седой курган снова стал местом силы. Обагренным кровью героев. Память об этом будет хранить обновленный мемориальный комплекс, острым бетонным шпилем вонзаясь в облака над бескрайней донецкой степью.

***

В 1943 году во время Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Для продвижения в регионе Красная Армия преодолела мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из главных стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь в память о воинах, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. Летом 2014 года там велись ожесточенные бои между силами ДНР и украинской армией. Военнослужащие Республики отстояли высоту, и впоследствии ее удержание стало одним из переломных моментов в войне в Донбассе. В боях мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса. *дя*пг*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.