Жители ДНР почтили память борца с украинским национализмом Олеся Бузины, убитого 6 лет назад в Киеве

16 апреля, 2021 22:04 // Обновлено: 16 апреля, 2021 22:04
Фото: ОДДР

Донецк, 16 апр — корр. ДАН. Мемориальная акция в память об украинском писателе и журналисте Олесе Бузине прошла в столице ДНР. Сегодня исполняется шесть лет со дня его гибели в Киеве.

Жители собрались на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого возле здания, где сделан мурал с портретом Бузины. Пришло несколько десятков человек, в основном молодежь. Люди несли цветы и лампадки.

«Бузина был сторонником триединого русского народа, позиционировал себя в качестве новоросса, поэтому выступал за воссоединение с Россией. На Украине и сейчас кризис идентичности между галицким, новороссийским, малороссийским населением, просто русским, а Бузина пытался говорить с украинцами, не допустить гражданской войны между братскими народами. Он говорил на понятном, мирном языке, за что его и убили», — отметил в беседе с корр. ДАН дончанин Владислав Угольный.

Молодой человек рассказал, что публицист в значительной мере повлиял на его мировоззрение. Таких как Владислав немало. К примеру, его тезка, уроженец Одессы, а ныне житель Донецка, Владислав Долгошея впервые познакомился с творчеством Бузины в 15 лет. Ему, как и многим, стали близки идеи украинского литератора. «Мы должны помнить о нем, как и о каждом русском человеке, который убит украинскими националистами», — сказал Долгошея.

«По большому счету с убийством Бузины была убита правдивая журналистика на Украине. Это убийство было направлено на запугивание любых демократических идей, которые могли быть на той территории. Мы считаем своим долгом чтить память Олеся Бузины, который, как и жители Донбасса, стал жертвой украинских репрессий», — выразил мнение депутат Народного Совета ДНР Кирилл Макаров.

Акцию памяти посетил и руководитель центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов. Он назвал трагедию Бузины составляющей целой череды политических расправ с инакомыслием так называемой постмайданной Украины.

«Бузина – один из символов тех людей, которые сегодня на Украине не согласны с политикой власти. В этой стране всегда проживало много народов, но попытки сделать из государства национальное приводят к расколу. Как только там начали делать акцент на избранности украинской нации, начался распад», — сказал Муратов.

Олесь Бузина (1969 – 2015) — украинский писатель, журналист и телеведущий. Филолог по образованию. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Трудился в газетах «Киевские ведомости», «Еженедельник 2000» и других. С 2007-го вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня», а с января 2015-го стал шеф-редактором издания.

Бузина разделял взгляды о триединстве русского народа и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он выступал с резкой критикой идеологии украинского национализма, которая была взята на вооружение киевским режимом после госпереворота 2014 года. Бузину застрелили 16 апреля 2015-го возле его дома в Киеве. Задержанные по подозрению в убийстве боевики неонацистских группировок не понесли наказания. В ДНР память об украинском писателе увековечили большим портретом на одном из зданий в центре Донецка. *зх*мк*пп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.