митинг реквием поселок октябрьский день начала войны 26 мая (13)

Донецк, 26 мая – корр. ДАН. Митинг памяти жертв украинских обстрелов прошел сегодня у мемориала погибшим жителям Куйбышевского района Донецка и села Веселое. Сотни людей собрались у памятника в седьмую годовщину первых ударов боевой авиации ВСУ по городу.

«В мае 2014 года против дончан, стремившихся отстоять свои элементарные человеческие интересы, правительством Украины было принято решение задействовать военную авиацию. Двадцать шестого числа того же месяца был нанесен первый удар по окрестностям донецкого аэропорта, при котором пострадал и Куйбышевский район», - отметил глава района Иван Адамец.

По его словам, в этот день было положено начало отсчета нового времени в жизни города. Дончане не представляли и в страшном сне, что такое может с ними произойти. «Что им придется противостоять в гражданской войне армии, возглавляемой зигующими негодяями», – сказал Адамец.

В годовщину первого авианалета к мемориалу пришли местные жители, учителя, школьники, а также те, кто лишился родных и близких. Любовь Сахно в октябре первого года войны потеряла внука Сергея, попавшего под обстрел возле школы № 57 соседнего Киевского района.

митинг реквием поселок октябрьский день начала войны 26 мая (15)

«Он работал на заводе за «Путиловкой», обещал после работы отоспаться и приехать ко мне. В восемь часов мы поговорили по телефону, а потом мне позвонили и сказали, что он в морге. Уже по телевизору я узнала, что там погибло трое человек он, охранник, учитель биологии. Сережу, как родителя записали. Он проезжал мимо на велосипеде. Когда начался обстрел, стал переводить деток в школу, и попал под обстрел. Детей спасли, а сами погибли», – говорит Сахно.

«Никто не думал и не ожидал этого, перенесли те времена очень тяжело. Казалось, как это, свои своих убивать будут? В моем доме (живет в пятиэтажке на проспекте Кремлевский – прим. ДАН) погибло человек пять», – отмечает пенсионер Виталий Смаглий. Он живет здесь с 1958 года. Вместе с супругой и семьей дочери не покидали город даже в самые «горячие» месяцы.

Памятник жертвам обстрелов со стороны войск Киева установлен в центральной части поселка Октябрьский возле бывшего кинотеатра "Аврора". На камне высечены имена более 200 мирных граждан, погибших под ударами ВСУ в период 2014-2016 годов. Это жители Куйбышевского района и села Веселое – пригорода столицы. Список убитых украинскими военными – не полный.

«Когда мирные жители предложили сделать здесь мемориал, мы полгода готовились. Нужно было установить имена погибших, так как на тот момент не велись записи. Люди были похоронены в разных местах, из-за обстрелов люди не могли вывезти погибших на кладбище, хоронили прямо во дворах. На тот момент мы смогли установить 224 погибших жителей», – рассказал журналистам глава администрации Горловки Иван Приходько, который в то время возглавлял Куйбышевский район.

В ходе митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили к мемориалу цветы и игрушки.

Напомним, что 26 мая 2014 года Донецкий аэропорт имени С.С. Прокофьева и прилегающие районы были атакованы авиацией ВСУ. На следующий день нацгвардия Украины контролировала почти все объекты бывшего аэровокзала. С того момента начались регулярные обстрелы столицы ДНР. Ополченцы освободили воздушную гавань в январе 2015 года. *зх*дя*мк