Жители Донецка несут цветы к памятнику Кобзону

Август 30, 2018 16:26 // Обновлено: Август 30, 2018 18:11

Донецк, 30 авг – корр. ДАН. Донецк сегодня отдает почести великому артисту, Герою Донбасса Иосифу Кобзону. Цветы у его памятника появились сразу после сообщений о смерти певца.

«Иосиф Кобзон был для меня человеком с великим именем. С самого детства его творчество сопровождало меня, его песни в моих мыслях, это – часть моего мировоззрения. В детстве и юности я любил фотографироваться рядом с памятником Кобзону. Всегда хотел познакомиться с ним лично. К сожалению, наша встреча произошла на фоне печальных событий – войны в Донбассе», – сказал лауреат конкурса «Я люблю тебя жизнь», артист Донецкой филармонии Герман Рудницкий, возлагая гвоздики к памятнику.

Кобзон скончался сегодня на 81-м году жизни. Прощание с ним пройдет 2 сентября в московском Зале им. Чайковского».

 

«Я узнал из интернета о смерти Иосифа Давыдовича. Это – тяжелейшая утрата для всего Донбасса и жителей всего бывшего СССР. Это человек, наш родной, донецкий. Он воспевал Донбасс и является гордостью Донбасса. Это – великий человек, который сделал огромное количество добра и до войны, после ее начала. На каждом концерте я пою песню, которую он исполнял «Спят курганы темные»», – отметил в свою очередь участник группы «Добрый Шубин» Эдуард Балотин.

 

Каждую минуту к памятнику подходят все новые люди — от артистов и депутатов до рабочих, служащих и шахтеров.

«В Донецк я приехала совсем маленькой десятилетней девочкой. Это были 60-е годы и время торжества песни «А у нас во дворе». И вот в тех мальчиках и девочках, о которых пелось, я узнавала себя и своих друзей, – поделилась дончанка Людмила Борисова. – Потом были песни о комсомоле, о космосе. Кобзон и его творчество – это моя жизнь. Все самые теплые воспоминания связаны с его песнями. Даже в тяжелые годы войны он поддерживал нас. Я очень благодарна ему за это».

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. Свое детство и юность провел в Донбассе. Восхождение на Олимп советской эстрады он начал в конце 50-х годов, выступая в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, а затем стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно. Репертуар артиста насчитывал свыше трех тысяч песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артист СССР (30 сентября 1987 года ), Героя Труда Российской Федерации (21 апреля 2016 года) и Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 июня 2012 года).

Помимо эстрадной, Кобзон вел активную политическую, общественную, благотворительную деятельность, преподавал в Российской академии музыки имени Гнесиных и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Избирался со второго по седьмой созывы в Госдуму. Кобзон был президентом землячества донбассовцев Москвы, а также членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». После начала войны в Донбассе неоднократно посещал ДНР и ЛНР с концертами и гуманитарными миссиями. 23 февраля 2015 года он был удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР. За его позицию украинские власти запретили артисту въезд в страну, а также лишили всех государственных наград и почетных званий. *ум*сж*ъъ