Агропромышленный комплекс ДНР прирастет землями и технологиями

Октябрь 26, 2015 15:07

Ресурсы агропромышленного комплекса Донецкой Народной Республики в обозримом будущем будут существенно увеличены — как за счет расширения площади сельхозугодий, так и благодаря внедрению более эффективных методов их обработки. Планами на этот счет министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко поделился в беседе с корр. ДАН.

Максим Савенко: «Приращивать потенциал агропромышленного комплекса Республики мы будем сразу по нескольким направлениям. Наше главное богатство – земля. Всего сельхозугодий у нас сегодня 500 тысяч гектаров, но их площадь будет еще прирастать».

Способствовать приросту ресурсов должен тщательный учет земель Республики.

Максим Савенко: «Мы сейчас проводим инвентаризацию земель, в Республике вскоре будет принято временное положение о собственном Государственном кадастре. Неработающие ныне гектары будут обязательно пущены в оборот».

Еще один источник пополнения земельного фонда агропромышленного комплекса ДНР — работа саперов на обширных территориях, подвергшихся за время войны тотальному минированию со стороны украинских силовиков.

Максим Савенко: «Мы также рассчитываем, что наши угодья пополнятся и за счет разминированных полей. Всего их предстоит обезвредить на площади в 30 тысяч гектаров. Работа это сложная и трудоемкая, по заявкам местных администраций ее ведут специалисты МЧС, передавая в день от 10 до 50 гектаров разминированных площадей. Работа эта осложняется тем, что многие поля заросли сорняками».

Немалый прирост сельскохозяйственного потенциала Республики предвидится и за счет интенсификации работы аграриев.

Максим Савенко: «Дело не только в том, чтобы увеличить свои посевные площади. Важно, чтобы каждый гектар давал необходимую отдачу, а на поля возвращалась культура земледелия. Вот почему мы уже сегодня начали подготовку к подкормке посевов по мерзлоталой почве. Рассчитываем не только на поставки удобрений с гумконвоями, но и на закупку их уже за свои средства».

Фото: МЭР ДНР

Фото: МЭР ДНР

Особое место в планах Минагропрома отведено овощеводству, которое в бывшей Донецкой области не развивалось: овощи преимущественно поставлялись из украинских регионов, ныне отгороженных от Донбасса из-за блокады.

Максим Савенко: «Мы рассчитываем на возрождение мелиорации в Республике, внедрение прогрессивного капельного полива, рациональное использование запасов имеющихся в Республике более 600 водоемов. Согласно принятому в ДНР Временному положению, они могут быть взяты в аренду, и приоритет будет отдаваться тем, кто использует водоемы для орошения полей. В целом, площади под овощи, дефицит которых сегодня испытывает Республика, будут увеличены в десять раз».

Наконец, министерство планирует полное восстановление существовавших ранее и создание новых мощностей пищевой промышленности.

Максим Савенко: «Свою задачу мы видим в том, чтобы запустить в работу все пищевые и перерабатывающие производства, которые действовали прежде. Уже поставляют свою продукцию такие крупные компании как «Геркулес» и «БКК», «Лаконд» и Первый мелькомбинат. В Донецк возвращаются предприниматели, которым мы и предлагаем браться за дело и возрождать свои предприятия. При этом ставку мы будем делать не только на мелкие производства, но и на запуск новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции».