Экология Донбасса: ДНР держит руку на пульсе

Сентябрь 15, 2017 14:00
архив

Руководство Донецкой Народной Республики всерьез обеспокоено экологической ситуацией в Донбассе и небрежным отношением со стороны Украины к состоянию окружающей среды. Многие объекты жизнеобеспечения и промышленности на временно подконтрольной Украине территории стали потенциально опасными для природы всего региона. С целью мониторинга обстановки и контроля уровня безопасности на предприятиях в ДНР создана профильная Совместная инспекция. О результатах ее работы и планах на будущее в интервью Донецкому агентству новостей рассказал Директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Республики Вадим Капустин.

Вадим Борисович, с момента создания Совместной инспекции прошло уже несколько месяцев, и ее представители регулярно отчитывались о результатах деятельности. Можно как-то суммировать проделанную работу, отметить главные достижения?

Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, создана распоряжением Главы ДНР Александра Захарченко от 23 марта 2017 года. Главная задача инспекции – это оценка состояния предприятий, анализ их негативного воздействия на население и окружающую среду. За прошедшие месяцы было комплексно рассмотрено более 40 предприятий и объектов, охвачено более половины заявленной территории.

Хотелось бы отметить, что на нашу работу появилась реакция со стороны украинских чиновников. Спикеры так называемой АТО начали активно комментировать нашу деятельность, появились заявления участников Контактной группы со стороны Украины. Наша работа также является своеобразным подспорьем для общественных организаций. По сути, мы создали определенный резонанс и смогли обратить внимание общественности на проблемы, которыми, к сожалению, до этого никто толком не интересовался.

Не могли бы Вы конкретизировать, о чем идет речь?

Мы делаем сбор и обобщение всего аналитического материала, проверяем его достоверность по разным источникам, составляем прогнозы по рассматриваемым объектам. В целом, наши сообщения в различных интернет-изданиях просмотрены более 711 тысяч раз. На Украине такую обобщенную информацию не публикуют и не доводят.

Сегодня благодаря нашей работе проблемы экологии начали интересовать украинских чиновников, которые отвечают за данное направление. Начало нашей работы и результаты подтолкнули их, конечно, к более активным действиям по освещению таких проблем. Представители Киева начали с инспекциями посещать указанные в наших отчетах предприятия, опровергать нашу информацию, пытаться провести свой анализ и отметить первоочередные задачи по изменению ситуации. Не всегда у них это получается, но то, что процесс запущен, можно считать определенным успехом.

В ряде случаев политики возили на рассмотренные нами предприятия даже европейских представителей, конечно же, выгодных украинским властям. Говорили, что много делается для безопасности. В частности, Ирина Геращенко (заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске – прим. ДАН) посещала Авдеевский коксохимический завод. Министр экологии Украины Остап Семерак, руководитель департамента экологии и природных ресурсов Донецкой военно-гражданской администрации Сергей Натрус — все как-то «отметились» по решению экологических проблем региона.

Между тем на самих объектах не проводятся соответствующие проверки контролирующими органами, находящихся на временно подконтрольной Киеву части Донецкой области. Кроме того, на предприятиях устарели производственные фонды, реконструкции никто не планирует или только декларируют, но не выполняют. Только эксплуатируют. А мы об этом говорим открыто.

Какая, по Вашему мнению, основная проблема украинского руководства в вопросе обеспечения экологической безопасности в Донбассе?

Отвечу коротко: необходимо значительное финансирование, но основные средства в Украине идут на продолжение войны.

Вы сказали, что рассмотрели 40 объектов на подконтрольной Киеву территории, которые могут нести экологическую угрозу. Какие предприятия могли бы выделить?

В целом, нами рассмотрены наиболее крупные и опасные предприятия, которые несут серьезную угрозу жизни и здоровью наших граждан и окружающей среде. Это такие «монстры» производства, как Авдеевский коксохимический завод, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Дзержинский фенольный завод, Кураховская и Углегорская тепловые электростанции, Новокраматорский машиностроительный завод, Константиновский химический завод и другие.

Много внимания уделено объектам угольной промышленности, которые функционируют либо уже ликвидированы. На сегодняшний день Совместная инспекция с целью комплексного подхода, интегральной оценки окружающей среды и более масштабного изучения темы организовала свою работу по рассмотрению вопросов негативного воздействия на население и экологию в разрезе промышленных узлов и промышленных зон.

Вы пытались контактировать с сотрудниками или руководством предприятий, которые рассматривались Совместной инспекцией, как опасные?

Дело в том, что у нас функционирует «горячая линия», на которую обращаются граждане. Есть звонки и от сотрудников предприятий. Но в настоящее время существует проблема их личной безопасности. Мы понимаем, что у них могут быть проблемы со спецслужбами.

Вадим Борисович, учитывая, что в Донбассе идет война, и не только на полях сражений, но и в информационном поле, не пытается ли Украина каким-нибудь образом помешать вашей деятельности или скрыть от общественности сведения об экологической угрозе?

Все, что там (на Украине – прим. ДАН) скрывается, освещается на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, люди могут спокойно это прочитать и ознакомиться со всеми проблемами в их городах, районах и на предприятиях.

ДНР неоднократно заявляла о необходимости проводить инспекции непосредственно на предприятиях подконтрольного Киеву Донбасса. Где, по-Вашему, может пройти первая такая инспекция? Что для этого нужно?

Объектов, на которых необходимо провести такую работу, немало. Это АКХЗ, Дзержинский фенольный завод, ликвидируемый Константиновский химический завод и другие. Наши специалисты могут проверить и дать конкретные предложения по нормализации по каждому предприятию или территории. Вопрос стоит в обеспечении и гарантировании безопасной работы специалистов Совместной инспекции на таких предприятиях, которые, напомню, расположены на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Киев таких гарантий не даст никогда.

Однако состояние ряда предприятий – катастрофическое, и мы не можем ждать снисхождения со стороны Украины. Поэтому предлагаем, чтобы такую инспекцию провели общественники, международные организации. Работа в этом направлении в обязательном порядке ведется совместно с министерством иностранных дел Республики.

О каких именно организациях идет речь?

Это может быть любая международная организация, занимающаяся мониторингом в сфере экологической безопасности и по другим критериям функционирования объектов экономики и территорий. Конкретно мы не привязываемся ни к одной из них. Это может быть Экономический и Социальный совет Организации Объединенных Наций, Европейская экономическая комиссия при ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный Зеленый крест, МККК, Всемирная федерация профсоюзов и другие. Среди желающих есть общественные организации на временно подконтрольной Украине территории, но из-за соображений безопасности мы не будем называть их.

Возможно, уже направлялись запросы в указанные учреждения, либо вы передаете туда собранные инспекцией данные?

Информационное сообщение по ситуации, сложившейся на наиболее опасных производственных объектах на территории временно подконтрольной Украине, направлено во Всемирную федерацию профсоюзов. Сейчас идет обработка предоставленных нами сведений. Готовим аналогичные информационные сообщения и в другие заявленные организации, и в этом нам помогает МИД ДНР.

Однако же вопрос экологической безопасности все-таки должен волновать и украинскую сторону. Налажено ли какое-либо взаимодействие с Киевом?

Непосредственно с Киевом связи у нас нет, и в целом такая процедура не входит в компетенцию Совместной инспекции. Все наши рассмотренные прогнозные данные и принятые решения доводятся до министерства иностранных дел ДНР для дальнейшего их отражения и использования в международной деятельности, подготавливаются соответствующие обращения в международные и общественные организации.

Благодарим за интервью, желаем еще больших успехов в деятельности инспекции, а также скорейшем решении проблемных вопросов.