Главное — не давать пустых обещаний

Декабрь 21, 2018 8:00

— Не так давно Вы возглавили Народный Совет. Как восприняли голосование? Какой груз ответственности ложится на человека, возглавляющего законодательное собрание страны?

— Я до последнего момента чувствовал волнение. Понимаешь, что с назначением расширяется степень ответственности. При этом отмечу, что меня это не пугает, потому что с 2014 года мы привыкли работать на износ. Готовы к плодотворному труду. Силы, желание, энтузиазм для этого есть и, как по мне, это главное.

— В парламентской работе Вы человек не новый. Будучи депутатом I созыва возглавляли комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. На новом посту полномочий больше. Считаете ли необходимым внести какие-либо коррективы в работу Народного Совета?

— Возможно, кто-то хочет услышать, что мы кардинально изменим работу парламента. Но, на мой взгляд, работа налажена достаточно хорошо. Глава ДНР Денис Пушилин, будучи председателем Народного Совета, приложил достаточно усилий, чтобы качественно выстроить структуру работы законодателей. Конечно, говорить об отсутствии перемен вовсе – нельзя.

— Новый созыв принципиально отличается от прежнего? Как появление новых лиц скажется на процессах законотворчества?

— Парламент обновился, но отмечу, что порядка 45% осталось депутатов из прежнего созыва. Считаю важным, чтобы на местах остались люди, которые имеют уже значительный опыт работы. Главное – соблюсти своеобразную преемственность. Кроме того, депутаты I созыва будут помогать в некоторых вопросах вновь прибывшим.

— Были ли трудности в формировании комитетов парламента?

— На сегодняшний день все рабочие органы сформированы и работают. Глобальных проблем не возникало. Мы сформировали 16 комитетов и четыре временные комиссии. Считаю, что на данном этапе можно положительно оценить их работу. Хорошим примером также является высокая явка депутатов на пленарные заседания. Так, на прошлом присутствовало 99 парламентариев, один законодатель отсутствовал по уважительной причине – находится на больничном.

— Какими качествами должен обладать депутат в Донбассе?

— Я бы выделил три качества. В первую очередь, депутаты должны быть профессионалами. Каждый в своей сфере. Бытует мнение, что юридическое образование позволило бы парламентариям более качественно работать в законотворчестве. Я так не считаю. Кто-то разбирается в медицине, кто-то в сельском хозяйстве, строительстве. Второе качество, насколько бы оно не было противопоставлением первому, — это универсальность. Депутатам приходится работать с людьми, а они в свою очередь обращаются по совершенно разным вопросам, от личных до глобальных, решение которых возможно только на государственном уровне. Третье – честность перед избирателями, коллегами и самим собой. Главное – не давать пустых обещаний.

— Сколько законопроектов планируется рассмотреть до конца текущей сессии, в каких сферах?

— Все депутаты без исключения активно работают, взаимодействуют. Нами за короткое время (с 19 ноября – прим. ДАН) было принято шесть законов: «О внесении изменений в статьи 304 и 436 Закона ДНР «О таможенном регулировании»», «О внесении изменения в статью 21 Закона ДНР «Консульский устав»», «О внесении изменения в статью 43 Закона ДНР «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения»», Законы «О Знамени Победы», «О Правительстве» и «О внесении изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики».

Сейчас парламентарии плотно занимаются законами о нотариате, государственной службе. Эта работа будет продолжена и в следующей сессии, которая начнется в феврале 2019 года. Текущая закончится в конце декабря, в январе же парламент уйдет на каникулы. Отмечу, что в случае острой необходимости депутаты готовы собраться и во время каникул.

— Как идет работа с коллегами из ЛНР по синхронизации законодательства Республик?

— Мы всегда работали и продолжаем работать над совместными законопроектами. У нас создана рабочая группа, которая собирается в режиме видеоконференции при необходимости. На данный момент мы тесно взаимодействуем в вопросах разработки гражданского кодекса. Его часто называют второй Конституцией, потому работа над ним должна вестись тщательно. Еще один из результатов нашей совместной деятельности и тесной кооперации – принятый на прошлом заседании Закон «О знамени Победы».

— Интеграция с Россией, о которой в Донецке говорят постоянно, подразумевает синхронизацию законодательства? Если да, то в каких сферах уже удалось этого добиться?

— У российского парламента насыщенная история, богатый опыт, и мы стараемся его перенимать. Считаю, что было бы совершенно неверно, если бы мы не обращали внимание на опыт той страны, которая оказывает нам поддержку, к интеграции с которой стремится наше население. Мы использовали опыт РФ, работая над формированием судебной системы. Конечно, мы берем за основу при разработке нашего законодательства то, что в РФ уже апробировано как на федеральном, так и региональном уровнях.

— Хотелось бы затронуть тему введения санкций ЕС за проведение выборов в Донбассе. В санкционный список попала и Ваша фамилия…

— Не вижу смысла в этих санкциях. У меня нет счетов в странах ЕС и на Украине (улыбается – прим. ДАН). Если говорить с политической точки зрения, то это нонсенс, когда ЕС пытается напугать и наказать за то, что люди проводили и организовывали выборы, являющиеся по сути одним из столпов демократии в любом современном обществе. Наоборот, если бы Евросоюз выступал за мирное разрешение конфликта, он бы приветствовал выборы в Донбассе.

— Как Вы оцениваете введенное 26 ноября Украиной военное положение?

— Военное положение введено в регионах с большим числом русскоязычного населения и с низкой поддержкой нынешней власти. Таким образом Петр Порошенко и его команда решили зачистить тех, кто не являются частью его электората. Власть запугивает людей.

— Как военное положение, по Вашему мнению, может сказаться на урегулировании конфликта в Донбассе?

— Отрицательно, учитывая, что западные страны, в том числе США, еще больше подстегивают Украину к ведению агрессивных действий. Взять, к примеру, возобновление поставок летального оружия Киеву. На сегодняшний день Украина ищет свое спасение в конфронтации. Военное положение обостряет ситуацию на линии разграничения, и мы должны быть готовы к любому развитию событий.

— Каким Вы видите будущее Донецкой Народной Республики?

— Будущее вижу однозначно процветающим. Вижу ДНР экономически стабильным государством. В этом нам поможет интеграция с РФ. Мы не свернем с данного пути.