Главный принцип – законность

Ноябрь 04, 2018 10:00

Ольга Валерьевна, расскажите, как строится работа Центризбиркома? На какие принципы опирается комиссия при вынесении своих решений?

Первый, и самый главный, принцип ЦИК — это законность. Очень важно, чтобы каждый участник избирательного процесса действовал по тем правилам, которые установлены как законодательством Республики, так и нормативными актами Комиссии. Таким образом будут обеспечены равные условия для всех кандидатов как на должность Главы ДНР, так и в депутаты Народного Совета. Это даст возможность каждому гражданину принять взвешенное решение о том, кому именно отдать свой голос на выборах.

Центральная избирательная комиссия соблюдает нейтралитет в отношении кандидатов – для нас нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. Принимая постановления, решения, проводя организационную работу, связанную с выборным процессом, Комиссия действует исключительно в рамках правового поля, и именно на этом строится наша работа.

В первые недели работы Центризбиркома сообщения о подготовке к выборам не сходили с телеэкранов, лент новостей и газетных полос. Сейчас в СМИ наблюдается относительное затишье. Какая работа ведется ЦИК на сегодняшний день?

Сейчас Центризбирком сосредоточен на приглашении и регистрации международных наблюдателей. При этом мы следим за агитационной деятельностью участников избирательной кампании: обращаю внимание, что это не контроль агитации как таковой, а мониторинг соблюдения норм и правил, которые установлены законодательством и нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии. На сегодняшний день нарушений в данном процессе обнаружено не было, также в ЦИК не поступали и жалобы.

Много ли иностранных наблюдателей изъявили желание следить за ходом голосования в Республике? Существуют ли ограничения в сроках регистрации в данном амплуа?

Что касается международных наблюдателей, то на сегодняшний день получены подтверждения об участии в этом качестве на выборах от представителей 14 государств, всего – от 34 человек. Эти данные еще могут дополниться, поскольку регистрация будет окончена 5 ноября.

Как проходит подготовка участков для голосования?

Двенадцатого октября Центральной избирательной комиссией было принято постановление об образовании избирательных участков. Полный перечень адресов в этот же день был опубликован на нашем официальном сайте, и был запущен интерактивный поиск участков. Это значит, что участки уже созданы, всего их 408, после чего ЦИК приняла постановление, которым были утверждены составы участковых избирательных комиссий (УИК – прим. ДАН). Соответственно, теперь ведется работа на местах: обработка обращений граждан по месту жительства, подготовка помещений для голосования и другое.

Каким образом производится информирование избирателей о предстоящих выборах и существует ли необходимость избирателю подтверждать себя в соответствующих списках?

Как я уже отмечала, Центральная избирательная комиссия имеет свой официальный сайт, на котором публикуется вся актуальная и важная информация, связанная с избирательным процессом. Там же запущен и интерактивный поиск участков для голосования по адресу проживания избирателя. Кроме того, 16 октября вышел в свет первый номер специализированного издания «Вестник ЦИК», сейчас готовится второй. В целом деятельность ЦИК, информация о принятых нормативных правовых актах, информация о кандидатах достаточно обширно освещается в СМИ, поскольку информирование граждан является крайне важным.

По поводу проверки своих фамилий в списках избирателей ситуация следующая: для голосования главным условием является фактическое проживание на территории Донецкой Народной Республики, то есть голосовать могут и переселенцы. В таком случае основанием для внесения избирателя в список является личное письменное заявление от гражданина, поданное не позднее чем за три дня до дня голосования. Соответственно, острой необходимости для перепроверки нет, однако каждый избиратель, безусловно, может обратиться в свою участковую избирательную комиссию по данному вопросу.

Мы полагаем, что составы членов УИК уже определены. По какому принципу отбирались люди, которые войдут в состав участковых комиссий? Интересует также принцип отбора наблюдателей.

Члены участковых избирательных комиссий утверждаются по представлению зарегистрированных кандидатов на должность Главы ДНР, общественных движений, зарегистрировавших республиканские списки, а также общих собраний или конференций трудовых коллективов и собраний граждан по месту жительства. Прием этих представлений был завершен Центральной избирательной комиссией 17 октября в 18:00. Главные условия для членов УИК – это быть совершеннолетним дееспособным гражданином, не иметь неснятую или непогашенную судимость. Также претендовать на данную должность не могут кандидаты на пост Главы ДНР, кандидаты в депутаты из зарегистрированного республиканского списка и уполномоченные представители как кандидатов на должность Главы Республики, так и общественных движений.

Возможно ли проголосовать вне помещения для голосования, и будет ли возможность участия в данном процессе военнослужащих, которые беспрерывно несут службу на линии соприкосновения?

Что касается голосования вне помещения для голосования, то есть выездного, то эта процедура проводиться будет. В первую очередь, оно предусмотрено для граждан, которые по состоянию здоровья не могут посетить избирательный участок или находятся на территориях, значительно отдаленных от помещений для голосования. Заявки от граждан должны быть поданы в соответствующую участковую избирательную комиссию не позднее 18:00 11 ноября. Но следует понимать, что для удовлетворения данного требования причина должна быть признана уважительной.

Для военнослужащих Республики, которые обороняют рубежи нашего государства и непрерывно несут службу, предусмотрена процедура досрочного голосования. Проводиться она будет с 6 по 10 ноября 2018 года.

В мире существует практика создания именных участков – в честь людей, имеющих выдающиеся заслуги в государственной, общественной, политической, научной деятельности и других сферах. В ДНР такое планируется?

Законодательством Донецкой Народной Республики и Постановлениями ЦИК не предусмотрено создание подобного рода избирательных участков, и на предстоящих выборах их не будет.

Когда завершится агитационная кампания?

Для всех участников избирательной кампании, будь то кандидат на должность Главы ДНР или общественное движение, выдвинувшее республиканский список кандидатов в депутаты, агитационная работа должна быть прекращена 9 ноября. За сутки до проведения выборов, то есть 10 ноября, наступает «День тишины» — период, в который любая агитация запрещена и в который граждане окончательно определяются с тем, за кого проголосуют.

Существуют ли на сегодняшний день какие-либо трудности в подготовке к выборам?

Мы проделали существенную работу, но также немало ждет впереди. Во многом организационные моменты выборов будут зависеть от профессионализма членов участковых избирательных комиссий, человеческий фактор в данной ситуации действительно важен. Безусловно, Центральная избирательная комиссия приложит максимум усилий, чтобы процесс голосования прошел законно, прозрачно и спокойно, но, уверена, что и на местах Комиссии нас не подведут.