Украинский народный трибунал: Лавина начинается с первого камня

Март 23, 2018 10:40

Двадцатого марта текущего года в Донецке состоялось учредительное собрание инициативной группы украинских граждан. Были утверждены устав и состав Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ). О работе этого органа в интервью журналистам Донецкого агентства новостей и Луганского информационного центра рассказала председательствующий судья УНТ Елена Шишкина.

Идея Украинского народного трибунала. Как она появилась и давно ли?

Это — не идея, это закономерность. На Украине произошел вооруженный переворот, что само по себе противоречит Конституции Украины. После того, как граждане Украины начали противодействовать этому – их начали убивать. Это было в Одессе, в Харькове, в Донецке, в Луганске – по всей Украине. Так что фактически Украинский народный трибунал начал формироваться еще в 2014 году. Сегодня мы вывели этот процесс на системные рельсы и уже конкретно, юридически обоснованно, апеллируем к украинскому и международному праву. Закон был нарушен, погибли тысячи людей, сломаны миллионы судеб. Виновные должны быть наказаны и обвиняемых – представителей нынешней украинской власти – будут судить.

Недавно было утверждено полное официальное название – «Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима П. Порошенко против граждан Украины». В целом, все так, но у граждан вызывает вопрос слово «украинский» в названии. Почему «украинский», ведь Республики объявили о независимости?

Как я уже раньше говорила, мы признаем законы Украины. Просто нынешняя власть Украины нарушает эти законы. И судить за это Порошенко, Авакова, Турчинова, Муженко, Полторака, Парубия, Гройсмана и Яценюка мы будем по украинским законам. Когда к власти в Киеве придут новые, адекватные люди, которые выполнят Минские соглашения, трибунал передаст все материалы в Верховный суд Украины для вынесения официального приговора.

Повлияло ли принятие Украиной закона о «реинтеграции» или, как его еще называют, о «деоккупации», на то, что Украинский народный трибунал был учрежден именно сейчас?

Отчасти. Этим законом Украина показала, что не только не собирается выполнять Минские соглашения, делать шаги в сторону мирного урегулирования конфликта, наказывать военных преступников, но наоборот все зверства и правонарушения в Донбассе пытаются сделать легитимными. Власти Украины пытаются уйти от ответственности, оправдать преступников. Закон обратной силы не имеет. Принятие этого закона противоречит Конституции Украины. Уверена, что после принятия этого закона количество преступлений режима Порошенко только увеличится.

Сколько за время войны общественники зафиксировали эпизодов военных преступлений Украины в Донбассе, и какое количество будет отражено на заседаниях Народного трибунала?

За все время ведения военной агрессии со стороны преступного режима Порошенко в Донбассе общественниками было зафиксировано и направлено: в Международный уголовный суд 495 материала в отношении взрослых, 144 материала в отношении несовершеннолетних, 41 материал по эпизодам пыток и незаконного задержания. В Европейский суд по правам человека — 1891 жалоба. В реальности преступлений гораздо больше. Количество преступлений — огромно. Это массовые и масштабные преступления. Трибунал физически не имеет возможности рассмотреть все эпизоды – это работа на многие годы.

Насколько эта работа, по вашему мнению, будет эффективной? Существует ли вероятность, что решения трибунала как-то повлияют на общую ситуацию в регионе?

Вода камень точит. По действующему международному и украинскому законодательству участники трибунала – граждане Украины. Мы признаем законы Украины, по крайней мере те, что действовали до переворота, и считаем, что киевская власть нарушила эти законы. За это мы будем судить преступников по украинским же законам. Что касается эффективности, то, повторюсь, это первый шаг. Мы уверены, что когда-то Минские договоренности будут выполнены. Рано или поздно на Украине к власти придут нормальные, здоровые силы. Возможно, это потребует времени и внутри украинской общественной инициативы, но это произойдет. Тогда трибунал передаст в Верховный Суд Украины все материалы для вынесения реального официального приговора на основании предварительного общественного приговора, основанного на действующем уголовном кодексе Украины.

Может ли трибунал ускорить процесс смены власти в Киеве? Насколько?

Мы не ставили перед собой таких задач, но это одно из звеньев цепи. Как я уже сказала, вопрос смены власти в Киеве – вопрос лишь времени. Мы как граждане Украины проявили инициативу в юридическом поле. Надеюсь, наша общественная инициатива подтолкнет к активным действиям здоровые силы во всем украинском социуме. Лавина начинается с первого камня. История учит нас, что никому не удастся уйти от ответственности за совершенные преступления.