Мы не делим граждан на своих и чужих

Октябрь 25, 2017 7:00 // Обновлено: Октябрь 25, 2017 10:11
архив

Повышение пенсий, средняя зарплата и выплаты населению с подконтрольной Киеву территории – в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей исполняющая обязанности министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Лариса Валентиновна, какова средняя заработная плата на территории ДНР?

В Республике наблюдается положительная динамика увеличения средней заработной платы, и если мы возьмем зарплату одного штатного работника в августе этого года, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 22 процента и на сегодня составляет 10 130 рублей.

Недавно в ДНР по распоряжению Главы Республики Александра Захарченко были проиндексированы пенсии, это коснулось всех пенсионеров?

Это повышение коснулось абсолютно всех пенсионеров Республики, и на сегодняшний момент произведены перерасчеты для 679 800 получателей пенсии. Минимальная пенсионная выплата составила 2730 рублей.

Сколько это стоило бюджету?

На сегодняшний момент с учетом этого повышения фактические расходы на выплаты пенсий в месяц будут составлять чуть менее трех миллиардов рублей.

Количество получателей изменилось в сравнении с прошлым годом?

Количество получателей возросло. Если взять показатель на 1 января 2016 года, то получателей пенсий у нас было 659 тысяч человек, и если мы возьмем цифру на 1 января 2017 года, то у нас отмечается увеличение на 20 тысяч человек.

С чем это связано?

Есть несколько факторов. Первый — возвращение наших граждан на территорию ДНР, на свое постоянно место жительства. Второй обусловлен более жестким порядком начисления выплат на территории Украины. Это приводит к тому, что к нам приезжают оформлять пенсии. И третий фактор – естественный, это назначение пенсий новым гражданам, достигшим пенсионного возраста.

В чем, по вашему мнению, принципиальная разница между работой Республиканского Пенсионного фонда и украинского?

Задолженностей по выплатам пенсий на территории ДНР нет. В отличие от Украины мы не ужесточаем пенсионное законодательство. Это касается и повышения пенсионного возраста, и страхового стажа, необходимого для назначения пенсий, а также ужесточения получения пенсий на льготных условиях и по выслуги лет.

Перейдем к социальным выплатам. Сколько было направлено на эти цели с начала года?

В ДНР регулярно проводится выплата по 14 видам социальной помощи. Количество получателей социальных пособий в течение 10 месяцев этого года составило 160 тысяч человек ежемесячно. Сумма выплаченной социальной помощи за этот период превысила два миллиарда рублей. Ежемесячно финансирование на соответствующие выплаты составляет около 250 – 260 миллионов рублей.

Не ожидается ли в ближайшее время повышения заработной платы бюджетникам?

Этот вопрос постоянно на контроле Главы ДНР Александр Захарченко, но все увеличения пенсий, социальных пособий и заработных плат работникам бюджетной сферы зависят от финансовых возможностей нашей страны. Я думаю, что при первой же возможности вопросы поднятия и зарплат, и соцпособий будут рассмотрены.

Давайте коснемся реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Как бы Вы оценили ее востребованность со стороны жителей подконтрольной Киеву части Донецкой области, которые обращаются в админцентры на КПП?

Центры работают шесть дней в неделю, в том числе и в субботу. В них постоянно присутствует уполномоченный представитель управления труда и социальной защиты, который предоставляет консультации по направлениям гуманитарной программы, осуществляет денежные выплаты в рамках гумпрограммы, а также консультирует по другим вопросам, интересующим жителей. Всего с момента существования этих пунктов в них обратилось 450 человек, это 250 жителей из временно подконтрольных Киеву территорий Донецкой области и 200 граждан ДНР.

Какие вопросы больше всего интересуют жителей подконтрольной Киеву территории?

Их интересует процесс получения выплат ко Дню Победы и Дню шахтера — это основная масса вопросов, с которыми обращаются граждане. Но есть и другие. Это получение медицинской помощи, образования на территории ДНР и прочие.

А сколько жителей получили выплаты по гуманитарной программе?

У нас осуществляется два вида денежных выплат. Первая – это единовременная денежная помощь ко Дню Победы, и ее получили 98 человек с подконтрольной Киеву части Донецкой области на общую сумму в 952 тысячи рублей. Вторая – это единовременная денежная помощь ко Дню шахтера. На сегодняшний день ее получили 29 человек на сумму в 214 тысяч рублей.

Что за люди обращаются за содействием в админцентры?

Контингент получателей помощи ко Дню Победы он весьма возрастной, но, тем не менее, на сегодняшний момент в центры за этой выплатой лично приехали 19 ветеранов ВОВ. В свою очередь за денежной помощью ко Дню шахтера лично обратились 22 человека. Эти люди выражали огромную благодарность Главе ДНР Александру Захарченко, за то, что в Республике не забывают о ветеранах ВОВ и труда.

Ожидается ли появление новых категорий получателей денежной помощи?

В рамках гуманитарной программы неоднократно подчеркивается, что мы не делим граждан на своих и чужих. И я думаю, что в ближайшее время мы услышим о расширении категорий, поскольку Глава ДНР подчеркивал —  программа имеет долгосрочный характер, то есть будет рассматриваться финансовая помощь и другим категориям граждан.

Благодарим за беседу.

*ха5