Наращиваем обороты

Октябрь 19, 2015 11:43
архив

 

Затишье на линии соприкосновения, а также робкие шаги по мирному урегулированию на Донбассе открыли пути для нового этапа восстановительных работ в регионе. Ключевое место в этом процессе традиционно занимает транспортная сфера. Ведь от нормального функционирования железнодорожных и автодорожных коммуникаций напрямую зависят перспективы развития и восстановления промышленности, социальной сферы, системы управления. О планах, проблемах и достижениях на этом направлении с Донецким агентством новостей поделился министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко.

Семен Александрович, как продвигается ремонт дорог в Республике? Хватает ли средств?

Восстановление и ремонт дорог мы начали с городских и муниципальных. Большую часть работ охватило государственное предприятие «Автодор», которое досталось нам от Украины крайне в плачевном состоянии. Смею заверить, что сейчас это серьезнейшая структура по строительству дорог в Республике. По факту, заключаются прямые договоры с городскими администрациями и дороги ремонтируются. Результаты можно заметить в Макеевке, Донецке и по всей стране. Деньги на ремонт Минфин увеличивает, и мы постепенно наращиваем обороты.

В планах остается ремонт трассы в направлении села Успенка (вблизи российской границы – прим. ДАН). Финансирование пока обеспечено не полностью, так как наша Республика народная, и сначала исполняются все соцвыплаты, а потом деньги идут на другие нужды.

Какова протяженность всех отремонтированных дорог?

По состоянию на 1 октября 2015 года выполнен на территории Республики ямочный ремонт автодорог общего пользования на площади 5679,84 квадратных метров.

мост2А как обстоят дела в Горловке? Она перед установлением перемирия постоянно оказывалась под огнем, и в конце августа местные власти заявляли, что ремонтировать надо почти все дороги города.

В Горловке в октябре планируется довольно большой ремонт дорог, по основным направлениям работы уже начаты. На реконструкцию трасс выделено порядка пяти миллионов рублей.

Насколько вообще самостоятельно дорожное хозяйство Республики? У нас хватит мощностей для обслуживания всех дорог?

Мощностей в Республике сейчас в 2,5 раза больше, чем требуется для обслуживания наших дорог, затруднений в производственных мощностях нет. Однако в этом году мы вряд ли сможем закрыть все наши потребности, и обслуживание будет происходить в штатном режиме, а полное, капитальное восстановление планируется начать уже с весны.

Мы уже сообщали, что колоссальный урон война нанесла системе железнодорожного сообщения, на ее восстановление израсходованы десятки миллионов. Насколько дорого эти работы сейчас обходятся Республике?

В сентябре на эти цели было потрачено 24 миллиона рублей. Мы зарабатываем, ведь железная дорога это не колесо обозрения, которое просто всех катает, — она катает за деньги. Объемов перевозок нам сейчас не хватает для получения более высоких доходов, как в мирное время, но мы надеемся, что надолго эта ситуация не затянется.

Сейчас много говорится, в том числе в контексте Минских переговоров, о восстановительных работах на участках железной дороги, пролегающих через линию фронта. Это перегоны Ясиноватая-Авдеевка и Еленовка-Южнодонбасская. Какие договоренности по этому вопросу уже достигнуты?

ЖДНа данный момент мы все согласовали и подготовили со стороны Донецкой Народной Республики, замечаний и остановок нет, а со стороны Украины еще есть разногласия. Ряд структур еще пока блокирует эту работу, но, в целом, материалы подготовлены, все проверено.

Сообщалось, что ремонтировать фронтовые перегоны начнут в октябре…

Украинские военные пока не дают возможности начать работы. Это временная ситуация — думаю, в ближайший месяц она решится в положительную сторону. Чем ближе холода, тем внимательнее Украина будет относиться к нашим просьбам и рекомендациям. По перегону Авдеевка-Ясиноватая с нашей стороны проводится повторная электрификация и восстановление верхнего строения пути. А по «Южнодонбасской-Еленовке» занимаемся восстановлением насыпи и ремонтом трубы под путями.

А что будет, когда Киев наконец снимет оставшиеся препоны?

Первым делом пройдут саперы: если будут обнаружены снаряды или мины, то они будут взорваны — а это еще повреждения верхнего строения пути. После выйдут путейцы, энергетики, и поедем работать.

Для нормальной работы Донецкой железной дороги сейчас чего-то не хватает?

Нужна контактная сеть, рельсы и запчасти к локомотивному и вагонному хозяйству.

Уже говорилось о замещении поставок с Украины за счет нашей промышленности. В частности планировалось заказывать на предприятиях Республики железнодорожные метизы. Как в этом плане идут дела?

Фото: ГП "Донецкгормаш"

Фото: ГП «Донецкгормаш»

У нас было совещание, на котором присутствовали все инженеры служб Донецкой железной дороги и главные инженеры машиностроительных предприятий. И мы дали информацию, в каких объемах и по каким ценам мы готовы закупать метизы. Многие предприятия уже определились, чем будут заниматься – в каком направлении перепрофилироваться. Мы возлагаем очень большие надежды на ГП «Донецкгормаш» по дальнейшей реконструкции железной дороги.

Раньше ДонЖД для своей работы использовала машиностроительные заводы, в основном львовские и днепропетровские. Так исторически сложилось, чтобы равномерно распределить нагрузку. Та промышленность, которая у нас здесь, она больше горная, однако есть очень серьезные предприятия, которые способны выполнять более технологически сложные вещи, то есть перепрофилироваться.

«Донецкгормаш» Вы уже назвали, а кого еще затронет этот процесс?

Ясиноватский машиностроительный завод по своему классу не имеет аналогов, там просто можно взять другой чертеж и работать, предприятие универсальное. Запчасти, которые мы используем для нашего транспорта, по допускам и по сложности легче, чем для горной промышленности, где сплавы, закалки и прочее. Соответственно для них это будет легче делать.

По Ясиноватой надеемся задействовать локомотивное хозяйство. У нас используется основной тепловоз 2ТЭ16, и там есть ряд запчастей, которые, ввиду того, что вся техника устарела, нужно постоянно менять. Есть по номенклатуре порядка 30 деталей, заказы на которые мы готовы разместить в Ясиноватой. Если они подтвердят, что имеют техническую возможность, то мы будем заключать договоры.

В общей сложности, сколько предприятий решили перепрофилировать производство?

Порядка 18 предприятий решили частично перепрофилироваться. В целом, министерство обозначило себе, что для стратегической безопасности Республики мы должны по максимуму аккумулировать заказы на своей территории.

Дизель, ЖД сообщениеКак быть, если какие-то заказы наши предприятия не осилят?

То, что мы не сможем изготавливать на своей территории, будем заказывать в Российской Федерации. В целом, этот процесс сейчас только выстраивается. Технологии такого уровня запускаются порядка полугода.

Вероятно, для перепрофилирования не обойтись без инвестиций?

Сейчас мы определяем предприятия, которые для перепрофилирования не требуют инвестиций: единственное — это поставка сырья и подготовительные работы, но не подразумевается сооружение каких-то производственных комплексов.

В дальнейшем, когда ситуация стабилизируется, я думаю, много инвесторов захотят работать именно в Донецкой Народной Республике, и пусть кому-то сейчас трудно в это поверить, но в целом в ближайшие сроки общая инвестиционная и общеэкономическая ситуация здесь будет лучше, чем на Украине.

В экономике, судя по всему, улучшение относительно периода активных боев уже есть – Республика смогла себе позволить отказаться от фиксированного курса рубля, перейти к плавающему. Как этот переход отразился на транспортниках? Привел к каким-то убыткам?

По автотранспорту все относительно нормально, а по железной дроге стоит серьезный вопрос. Госпредприятие «Донецкая железная дорога» продает билеты на рейсы, которые полностью находятся на территории Украины – например из Мариуполя в Киев, из Днепропетровска во Львов. Проблема в том, что билеты в гривнах, а есть постановление Совета Министров и приказ министерства финансов о том, что единая валюта – рубль. Поэтому бьются наши светлые головы, как это пересчитать. Ведь касса должна отчитаться в гривнах, а принять нужно в рублях.

Чем это чревато?

Может дойти до того, что в кассах будет установлен обменный пункт. Или же придется полностью заблокировать продажу, что было бы неправильно, так как людям удобнее покупать билеты, если кто-то планирует поездку по территории Украины.

муниципальный автобусВы говорите, что с автотранспортом особых проблем не возникло?

Автомобильный транспорт — всегда мобильный и легко реагирует. Автоперевозчики — быстрые на подъем, поэтому они просто пересчитали в рубли по курсу один к двум.

Кстати, в ближайшее время тарифы на проезд в общественном транспорте не планируется повышать?

Честно говоря, тарифы уже больше полугода не соответствуют рентабельности перевозчиков. Это палка о двух концах. С одной стороны, социальная сфера, а с другой – жизнедеятельность предприятий. Пока мы варьируем решения и больше смотрим на социальную сферу.

В целом, такие законы, как «О городском электрическом транспорте», дадут нам рычаги, чтобы компенсировать нехватку средств за счет государства или же поднимать тарифы. Наличие законов упрощает нашу работу. Тарифы подниматься будут, но не в ближайшее время, пока социальная ситуация такая сложная.

Вы упомянули закон об электротранспорте, который разрабатывался с участием Вашего ведомства, — он был на днях принят Народным Советом. У Минтранса ДНР большой опыт законотворчества?

Мы еще разрабатывали проекты целого ряда законов — «О железнодорожном транспорте», «О перевозке опасных грузов», «Об автомобильных дорогах», «О транспортной экспедиционной деятельности» и «О стандартизации и сертификации».

Кто дает стимул работе над законопроектом? И по какому принципу министерство транспорта определяет очередность их подачи в парламент?

У нас есть хорошая практика — общественное обсуждение. На площадке министерства мы привлекаем всех заинтересованных специалистов, экспертов и совместно с ними растим законы. Мы, как орган государственной власти, отвечающий за реализацию политики государства в сфере транспорта, обязаны работать от какой-то базы.

Допустим, мы закон об автотранспорте приняли, соответственно у нас есть рычаг – лицензирование. До сих пор выдавались временные разрешения, теперь мы уже можем действовать полностью законно, у нас уже развязываются руки.

Вы отталкиваетесь от старых законов Украины?

При создании Республики мы не могли в одну ночь написать все законы, поэтому было принято решение о временном использовании украинских законов, не противоречащих Конституции ДНР. Но украинские законы для нас не совершенны, и мы действовали, как структура, на их основании, но сейчас у нас есть рычаги и возможность самим проводить политику. Если говорить о том же лицензировании, это будет касаться нелегальных перевозок и многих нарушений, произойдет ужесточение правил работы транспорта.

Нет ли в планах новшеств создания в Республике муниципального такси или единого тарифа на услуги таксомотора в городах и районах?

Да, это планируется. Сейчас ведем работы совместно с министерством налогов и сборов. Думаю, в этом месяце нам передадут полностью этот вопрос. Введем лицензирование в сфере такси, чем срежем углы и создадим рамки, в условиях которых они будут работать.

И еще один вопрос, который многих волнует: планируется ли продление графика в вечернее время на междугородних и внутригородских маршрутах автобусов?

Только там, где это будет безопасно. По Горловке месяц назад мы продлили время работы городского транспорта по вечерам. Если нам будет позволять безопасность, то будем это делать и дальше.

Парк общественного транспорта сейчас обеспечен технически? Какое-то время назад шла речь о налаживании прямых контрактов с поставщиками автозапчастей из РФ, что позволило бы исключить из логистической цепочки посредников и значительно снизить цены. Российские запчасти уже используются в ремонте рейсовых автобусов?

Для автопроизводителя основная прибыль идет не от продажи или ремонта автобуса. Основная прибыль — от эксплуатации и поставки запчастей для ремонта, и поэтому вся карта делится на зоны ответственности разных поставщиков. Где-то Белоруссия работает, где-то киевляне.

Основная часть наших автобусов — киевского производства, это «Богданы», «Эталоны». Они абсолютно в Российской Федерации не используются. Те запчасти, которые мы можем в Ростове без проблем достать для наших автомобилистов, будут касаться общих групп — например аккумуляторы, скаты. А по другим запчастям существуют проблемы.

Как планируете выходить из такой ситуации?

Тут либо будет реэкспорт через Российскую Федерацию, либо смягчение блокады со стороны Украины. Мы готовы и к тому, и к другому. Если же перейдем на русского производителя, Украина потеряет этот рынок.

О железной дороге и автотранспорте мы поговорили, но надо коснуться еще и авиации. Летом к Вам обращались с просьбой о трудоустройстве бывшие сотрудники Донецкого аэропорта. Их просьба выполнена? Многих ли удалось утроить?

Высококлассный специалист аэропорта «стоит» много тысяч долларов. Такие люди востребованы и в Ростове, и в Киеве, поэтому они быстро сориентировались. Всем остальным были предложены вакансии, вопрос решен, повторно не обращаются.

Изображение 12545Как в целом обстоят дела с кадрами в министерстве транспорта, в транспортных госпредприятиях? Нет ли кадрового дефицита, и сколько всего людей работает?

Донбасс всегда был кузницей кадров. Наши кадры были в числе самых лучших в Советском Союзе и, разумеется, на Украине. Лучшие специалисты растились именно здесь, поэтому сейчас никакого дефицита мы не испытываем. С учетом объема работы есть даже некоторый переизбыток. В министерстве транспорта сейчас работает 210 человек, а в подведомственных предприятиях — порядка 50-55 тысяч.