форум «Россия-Донбасс: единство приоритетов

Донецкое агентство новостей: В июле текущего года на международном форуме «Россия-Донбасс: единство приоритетов» в Донецке Вы сообщили о разработке Всероссийской партией «Единая Россия» трехлетней программы социально-экономического развития Донбасса. Можно ли узнать, на каком этапе готовности находится данная программа?

Член фракции «Единая Россия» в Государственной думе, первый зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий: На форуме я сказал, что сейчас разрабатывается программа социально-экономического развития ДНР и ЛНР до 2024 года и «Единая Россия» окажет максимальную помощь в том, чтобы в этой программе были затронуты все сферы жизни человека, живущего на этих территориях. Начиная от его рождения, обучения, здоровья, рабочего места, инфраструктуры и прочего. Чтобы параметры Республик по уровню жизни, заработной плате работникам бюджетной сферы, экономике были приближены к Ростовской области. Ее разрабатывают Правительства ДНР и ЛНР, мы же оказываем помощь в том, чтобы все то, что принимается «Единой Россией» для повышения уровня жизни, социальной защиты детей, выплат, материнского капитала и прочего, было включено и в эту программу. Ведь на территории Донбасса все больше и больше становится граждан РФ, поэтому наша задача – оказать максимальную помощь и поддержку руководству Республик в формировании программы.

Когда и где будет представлена программа?

Эта программа уже в стадии завершения, до конца августа ее рассмотрят депутаты Народного Совета Донецкой и Луганской Народных Республик.

Каким образом жители ДНР и ЛНР могут внести свои предложения в нее?

Естественно, каждый житель Республик через местных депутатов может дать свои предложения, после того как будет представлена данная программа в первом чтении.

Также на форуме в Донецке Ваш коллега по фракции «Единая Россия» Андрей Козенко заявил о необходимости поиска решений для создания комфортных условий пересечения границы между Донбассом и РФ. Сегодня рассматривается ли партией решение данного вопроса? Как в партии видят решение данной проблемы?

Руководство партии знает, что я очень часто бываю на территорию Донбасса и пересекаю границу, я вижу эти километровые очереди. И поэтому мне предоставили возможность разработать предложения по созданию комфортных условий пересечения границы на тот федеральный уровень, который принимает данные предложения. Также, когда я бывал в Донбассе и общался с руководителями местных администраций, они мне рассказывали об очередях, заполнениях деклараций на авто и прочее. Поэтому я сейчас готовлю объемную пояснительную записку на имя секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. В течение 10 дней я завершу работу над ее составлением.

Возможно, уже выработана некая концепция по упрощению порядка пересечение границы?

Хочу напомнить, что на территории ДНР и ЛНР проживает уже 611 тысяч человек с российским гражданством, и эта цифра будет расти. Поэтому, имея паспорт гражданина РФ, я, или, к примеру, житель Новоазовска обязаны пересекать границу в очень упрощенном порядке. Исходя из этих человеческих отношений, я и готовлю такую обоснованную записку на руководство нашей партии. Одно из предложений – это взять те наработки и те решения, которые приняты на контрольно-пропускных пунктах между Россией и Белоруссией. В любом случае, вопрос улучшения работы на пропускных пунктах будет изменен в лучшую сторону.

единая россия

На форуме вы принимали заявления от жителей ДНР с российским паспортом на вступление в ряды сторонников партии «Единая Россия». Можно узнать, сколько жителей Республики подали заявления на сегодняшний день?

Чтобы стать членом «Единой России», необходимо год быть сторонником партии. На сегодняшний день у нас идет формирование сторонников из жителей ДНР, которые изъявили стать членами «Единой России», видя, какую помощь мы оказываем жителям Донбасса. Поэтому первая партия заявлений, которую я получил на форуме, это 226 заявлений, они сейчас находятся в Центральном исполкоме партии в Москве.

Как в дальнейшем будет проходить сбор заявлений на вступление в сторонники партии «Единая Россия» в ДНР и ЛНР?

Нам необходимо определить порядок формирования заявлений в сторонники, один из вариантов, который уже на 99 процентов отработан, это то, что Ростовскому региональному отделению партии будет поручено вести учет и взаимодействие с уполномоченными партией, которые будут назначены в Донецке и Луганске. Это может быть кто-то из местных депутатов или общественных деятелей. Партия приветствует желание людей, которые хотят стать ее сторонниками. В следующий мой приезд, который будет через неделю (интервью записывалось 13 августа – прим. ДАН), мне еще вручат несколько сотен заявлений, и работа будет продолжаться. Я думаю, к моему приезду в Донецк уже будут приняты решения по порядку формирования сторонников «Единой России» в ДНР и ЛНР.

Семнадцатого июля «Единая Россия» запустила интернет-портал для сбора предложений в народную программу. Однако, чтобы внести предложения, необходимо пройти процедуру регистрации и указать номер российского мобильного оператора, что делает практическим невозможным участие жителей Донбасса в данном проекте. Есть ли для жителей ДНР возможность обойти регистрацию по российскому номеру телефона, и как это сделать?

Этот можно обойти, если на территории ДНР один из местных депутатов занялся бы сбором данных предложений от населения и потом эти предложения передавал в Ростов, а дальше они бы направлялись в народную программу «Единой России». Я во время своих визитов в Донбасс мог бы собрать эти все предложения и передать дальше. С Главой ДНР Денисом Пушилиным нужно найти механизм принятия этих предложений, где будут установлены эти точки сбора и прочее. Нам нужно выработать условия, при которых люди не будут испытывать проблем в подаче предложений. Поэтому в ДНР и ЛНР нужно сделать эти пункты по сбору предложений, а моя задача – сделать так, чтобы эти предложения дошли до руководства партии в Москве.

Могут ли заработать эти пункты в ближайшее время?

Обязательно, ведь если люди имеют предложения, то нужно, чтобы они дошли и были рассмотрены в народной программе Всероссийской партии «Единая Россия». Мы и так сегодня занимаемся гуманитарной поддержкой жителей Донбасса. А если будут конкретные предложения, то те депутаты, за которых будут голосовать жители Донбасса, будут приезжать на места и отчитываться перед своими избирателями, в том числе и о том, как реализуются их предложения в народной программе.

концерт валентина лисица (5)

Обращались ли уже жители Республик Донбасса с российским гражданством со своими предложениями в народную программу?

Да, ко мне лично обращались уже жители Макеевки, Шахтерска и Новоазовска и говорили, что бы они хотели видеть в данной программе. Люди в Донбассе отзывчивые, а самое главное – переживающие за все, что происходит вокруг. К примеру, в Макеевке было предложение об открытии кадетского корпуса для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а в Новоазовске предложили внести вопрос строительства новых дорог к российской границе.

С начала лета в Донецкой и Луганской Народных Республиках проводятся десятки различных мероприятия при поддержке партии «Единая Россия», можно сказать, что партия активно включилась в общественную жизнь Донбасса, раньше такого не было. Какие планы по работе «Единой России» в Донбассе есть на долгосрочную перспективу? Каков вообще масштаб взаимодействия «Единой России» с Донбассом?

Вы правильно сказали, такого раньше действительно не было, но раньше на территории Донбасса и не было 611 тысяч российских граждан. И если снять некоторые бюрократические препоны, которые существуют при получении паспорта, то эта цифра будет увеличиваться до нескольких миллионов человек. И, естественно, партия «Единая Россия» не может не реагировать на эту ситуацию, это жители России, и им нужно уделять такое же внимание, как, к примеру, жителю Ростовской, Волгоградской или Новосибирской областей. Жители Донбасса должны понимать, что они не одни, что есть рядом Россия и есть партийная структура, которая особое внимание уделяет каждому жителю, независимо от того, уже он гражданин России или станет им завтра.

Поэтому данное сотрудничество будет расширяться и в плане работы с подрастающим поколением, чтобы дети Донбасса участвовали в наших партийных форумах, различных фестивалях ЕР, летних лагерях и спортивных соревнованиях. Также это любая забота о человеке, который будет обращаться в партию со своими бедами, проблемами и пожеланиями. Масштаб взаимодействия будет только увеличиваться.

Могут ли жители ДНР и ЛНР, имеющие российское гражданство, участвовать в парламентских выборах в России в качестве общественных наблюдателей?

Учитывая то, что мы вместе голосуем за один избирательный округ по партийному списку, то, естественно, у жителя ДНР и у жителя Ростовской области одинаковые права. Мы вместе выбираем верховную законодательную власть, и если кто пожелает стать наблюдателем, я думаю, что здесь тоже вопросов нет. Через общественную палату Ростовской области можно оформиться и стать наблюдателем на избирательном участке. Я думаю, проблем и бюрократической казуистики не должно быть. Но пока никто из ДНР и ЛНР не изъявлял желание быть наблюдателем.