О решении социальных проблем, будущем ДНР с Россией и промывке мозгов на Украине

Сентябрь 11, 2019 9:00

– В декабре прошлого года вы возглавили центральный исполком общественного движения «Донецкая Республика». Какие приоритетные задачи ставили для себя, и насколько удалось их реализовать?

– Для меня работа с общественным движением «Донецкая Республика» началась не вчера и не в декабре прошлого года. По сути, с 2014 года, с момента образования ДНР, мы активно работали над формированием команды единомышленников, которая должна объединять активных неравнодушных людей для достижения главной цели. Наш выбор, который был сделан пять лет назад, – это Россия. Эти цели и задачи с того момента не изменились.

Самое главное достижение — это то, что нам удалось эту команду единомышленников создать. Мы объединили более 215 тысяч жителей Донецкой Народной Республики, которые доверяют нам и Главе ДНР Денису Пушилину.

– Какие цели стоят на ближайшую перспективу? Возможно, планируются новые проекты, в каких сферах?

– Если говорить о конкретных проектах, то хотелось бы отметить конкурс «Опора Донецкой Народной Республики». Это масштабная инициатива, которая должна с одной стороны выявить кадровую потребность в органах государственной власти, на предприятиях, в администрациях городов и районов, а с другой – обеспечить пополнение кадрового резерва высококвалифицированными специалистами.

Ведь, как известно, кадры решают все. И дефицит квалифицированных специалистов, которые выехали за пределы Республики с начала конфликта, мы до сих пор ощущаем на всех уровнях. Решение этой проблемы – комплексное. И одно из направлений – это создание условий, для того чтобы люди смогли проявить свои способности и таланты. Не по блату, не по знакомству, не по телефонному звонку устраивались на работу, а благодаря своим профессиональным способностям. Именно такой подход к кадровой политике в Народной Республике и конкурс «Опора Донецкой Народной Республике» поможет реализовать его на деле.

– А вы не боитесь, что после получения российского гражданства жителями Республики может усилиться отток кадров? Ведь не секрет, что в России уровень заработных плат значительно выше. Что, по вашему мнению, необходимо сделать сегодня, чтобы завтра не получить новую волну дефицита кадров?

– Действительно, соблазн уехать в Россию из воюющей Республики есть. Каждый хочет успеть себя проявить и реализовать. Пока мы не закончим войну, у нас не будет возможности полноценно развиваться и, как следствие, обеспечить социальные гарантии населения на должном уровне. Непризнанный статус и экономическая блокада пока не дают нам полноценно развивать экономику. Сейчас Республика переходит на новый этап развития: от обороны – к победе, от восстановления – к развитию, от планов – к действиям. Уже сегодня улицы более полные машинами и людьми, чем год-два назад. Республика уже сегодня становится центром притяжения. И я думаю, что не за горами тот день, когда в Донбассе воцарится мир, полноценно заработают предприятия, появится больше рабочих мест. Уверен, люди не только будут возвращаться, но и целенаправленно ехать на работу в Республику.

– Какие наиболее значимые достижения в деятельности ОД «ДР» смогли бы выделить за прошедшее время? С какими, возможно, проблемами и трудностями сталкивались в работе?

– Мы создали сильную и дружную команду единомышленников. Это основное достижение. Но есть и проблемы. Пока мы проигрываем информационную войну Киеву и украинским политтехнологам, которых готовят западные специалисты и подготовке которых мог бы позавидовать сам Геббельс. Его доктрина: «Чем чудовищней ложь, тем охотнее в нее поверят», украинскими националистическими идеологами с подачи кураторов американского Госдепа «усовершенствована» в разы. Адольф Гитлер, наверное, очень удивился, если б узнал, что спустя всего 70 лет после разгрома нацистской Германии на территории страны-победительницы брат пошел войной на брата, славяне разрушают православные храмы, убивают своих соседей, не щадят ни детей, ни стариков, ни женщин. Промывка мозгов, которая происходит в последние годы на Украине, поражает своими масштабами. И нам с вами, нашим детям, придется не одно десятилетие бороться с последствиями этой информационной войны.

– При содействии и по инициативе ОД «Донецкая Республика» реализуется ряд социальных проектов, в том числе «Народный контроль», «Правомобиль», «Медмобиль», «Герои» и прочие. Работа в данном направлении заметно активизировалась с вашим приходом. Насколько эти проекты повлияли на общую ситуацию в стране и настроения граждан?

– Все перечисленные вами проекты, и многие другие, интересны и направлены на снижение социальной напряженности в государстве. Результаты, прежде всего, зависят от качества подготовки мероприятий. «Правомобиль», к примеру, за время реализации стал наиболее рейтинговым проектом. В отдаленные районы выезжают высококлассные юристы, нотариусы, на месте оказывают правовую помощь. Мы даже не ожидали такой популярности. Недавно, к слову, был запущен в работу проект «Медмобиль», в рамках которого в эти же районы едут узкопрофильные врачи, ведут диагностику, назначают лечение или дальнейшее обследование в республиканских медицинских учреждениях. В последний раз «Медмобиль» был в Моспино. На прием пришли три сотни людей – это и есть работа на результат, а не ради галочки в отчете.

– В соцсетях зачастую идет обсуждение относительно социальных акций и праздничных мероприятий – их необходимости в проведении и финансировании. Могли бы уточнить, насколько деятельность движения финансируется либо не финансируется государством?

– Здесь нужно отметить, что общественное движение является генератором идей по проведению мероприятий. Большая часть этих идей поступает от наших активистов из местных организаций. Реализуются мероприятия совместно с ОД «ДР» на всех уровнях – от Администрации Главы ДНР и министерств и ведомств до школ, дворцов культуры и спортивных клубов. Да, некоторые мероприятия финансируется из республиканского бюджета, но также активно привлекаются меценаты. Кроме того, многие мероприятия проводятся при содействии Русского центра в рамках интеграции с РФ — они бесплатны. Бесплатны и выступления российских артистов в Донбассе.

– Ваше движение самое многочисленное в Республике. На каких направлениях, и в каких органах власти работают ваши активисты? Раскройте секрет, как происходит взаимодействие в такой большой структуре?

– Наши активисты представлены во всех структурах Донецкой Народной Республики – законодательной и исполнительной ветвях власти, силовых ведомствах, в городских и районных администрациях. Взаимодействие с местными отделениями – давно выстроенная четкая система. Еженедельно мы проводим общие собрания, подводятся итоги, оговариваются планы на ближайшую перспективу. Работа ведется отдельно по каждому направлению. В местных же отделениях, секретарями которых, как правило, выступают главы администраций городов и районов, также доводятся до активистов поставленные задачи.

– Каким образом выстроена обратная связь с населением?

– В Республике создано 37 общественных приемных председателя движения Главы ДНР Дениса Пушилина, которые представлены во всех городах и районах. Также работает горячая телефонная линия и онлайн-приемная на официальном сайте движения. Общение с населением производится нон-стоп. Каждое обращение фиксируется. Большая часть решается оперативно.

– А недостатки в работе общественного движения есть?

– Основная проблема в любой организации – это кадры. Устраняется она благодаря тому, что мы постоянно проводим ротацию, берем новых людей, лучших из лучших. Люди, прошедшие школу нашего Движения, привыкли работать в условиях ненормированного рабочего дня — от заката до рассвета, в оперативном режиме, они способны выполнить любую, даже самую сложную задачу. Этот кадровый резерв, который формируется в ОД «ДР», ценят во всех структурах Республики.

– Ранее сообщалось, что движение открыло ячейку в Славянске. Планируется ли расширить географию присутствия ОД «ДР» за пределами ДНР?

– Наши отделения есть не только в Славянске, а и во многих городах Украины, и не только там. Но пока я об этом не готов говорить.

– Как политически мотивировать молодежь?

– Нашу молодежь мотивируют события, происходящие на нашей земле. Подрастающее поколение на себе испытало политику киевского режима, которая привела к войне. Очевидно, что наша молодежь сама стремится в политику, мы это видим по участию в Молодежном парламенте, по активности в движении Молодая Республика. К примеру, успешно реализуется проект «Инфошкола», где молодежь оттачивает свои навыки, чтобы побеждать в информационных войнах. А дело взрослых – создавать условия для проявления талантов, способностей, чем мы и занимаемся. У нас достойная молодежь, растет достойная смена. Если говорить о преемственности, то уверен, что нам есть, кому доверить будущее Республики.

— Планируется ли в будущем переход на партийное политическое устройство в Республике?

– После того, как мы победим, и прекратится война, люди сами смогут сделать выбор, нужна ли нам партийная система или нет.

– Какие, на ваш взгляд, главные проблемы в Республике на сегодняшний день? На что необходимо обратить внимание?

– Из-за войны, блокады, статуса непризнанного государства, санкций — самые большие проблемы в экономике. Но это не говорит, что этими, пусть и объективными, проблемами можно постоянно находить себе оправдания. Экономическому блоку в Правительстве нужно делать все возможное и невозможное, времени на раскачку нет от слова «совсем», наши люди должны чувствовать постоянные осязаемые изменения к лучшему, несмотря ни на что. Именно так ставятся задачи по всему спектру вопросов от Главы к Правительству Республики. Мы же со своей стороны, благодаря конкурсу «Опора ДНР», сможем подставить плечо и предложить восполнить недостающие кадры, или заменить неэффективных менеджеров на специалистов-финалистов «Опоры Донецкой Народной Республики». Кадровый резерв будет постоянно расти, у нас в Республике достаточно много ещё не задействованных высококлассных специалистов, которые могут продемонстрировать свою полезность на должностях любого уровня!

– Какой видите судьбу региона через 10 лет? Есть ли возможность, что в обозримом будущем Донбасс станет частью России?

–Перед тем, как мы войдем в состав Российской Федерации, хотелось бы вернуть Донбассу славу промышленного сердца России. Чем отличается Русский мир от Запада? Идеология западного мира – «разделяй и властвуй», а русская концепция – объединение, созидание. Большие страны могут создавать масштабные наукоемкие проекты. Например, Украина в составе СССР производила самые большие в мире самолеты «Руслан», успешно развивала предприятия, выпускающие двигатели для космических ракет. А сейчас даже Запорожский авиационный завод «Мотор Сич» уже продают Китаю. Западные кураторы рассказывают, что Украина скоро станет великой аграрной державой, а на самом деле готовят к приватизации последний привлекательный для иностранцев ресурс — землю. Наш путь – Россия, и я уверен, что после воссоединения, снятия экономической блокады Донбасс опять станет одним из самых мощных промышленных, экономически привлекательных регионов.