О ситуации с работой КПВВ в Донбассе

01 июля, 2020 14:32

— Что способствовало решению возобновить работу контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения?

— Вопрос организации пересечения КПВВ нами был инициирован еще два месяца назад в рамках Минских переговоров. Мы заранее направили свои предложения Украине через ОБСЕ, однако вместо какого-либо ответа Киев внезапно в одностороннем порядке открыл один из пунктов пропуска. То, что сделала Украина 10 июня, нельзя расценить иначе, чем как очередную провокацию и издевательство над людьми. Попирая права и пренебрегая здоровьем граждан, Киев выпустил жителей в часы самого солнцепека в «серую зону».

Несколько позднее, проработав порядок с точки зрения комфорта и санитарно-эпидемиологических требований и выбрав КПВВ с самой большой пропускной способностью («Еленовка»), заранее уведомив все международные организации и украинскую сторону, власти Республики приняли решение – в соответствующем порядке организовать процесс пропуска людей, особо в нем нуждающихся. Было принято решение об открытии КПВВ сначала на выезд – с 22 июня, а позже – 25 июня – в рамках гуманитарного коридора можно было въехать в Республику.

Принимая во внимание сложность ситуации на украинской территории с коронавирусной инфекцией, мы пошли на эту вынужденную меру. Но для того, чтоб не допустить распространения COVID-19 в ДНР, все въехавшие граждане должны были пройти обязательную двухнедельную обсервацию.

— Почему было решено приостановить пропуск граждан?

— Такое решение было принято исключительно из соображений сохранения эпидемиологической стабильности, которая, в отличие от Украины, у нас в Республике есть и находится под контролем. 26 июня на Украине были побиты антирекорды по выявленным за сутки инфицированным коронавирусной инфекцией. В ситуации, когда даже сами украинские власти признаются, что на территории Украины набирает силу вторая волна заболевания, мы не можем рисковать здоровьем наших жителей.

При этом нужно отметить, что в четверг, 25 июня, Республика открыла пропуск на территорию гражданам, которые подали документы и были утверждены на пропуск Межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в связи с вынуждающими жизненными ситуациями.

— Как отреагировал Киев?

— Несмотря на оговоренные условия, украинская сторона пропустила в нашем направлении людей, не состоявших в утвержденных списках. Тем не менее, мы пропустили данных граждан на нашу территорию и разместили их в медицинские учреждения для обсервации, ставя гуманность на первое место, в отличие от наших оппонентов. В пятницу, 26 июня, Украина продолжила пропускать всех в направлении Республики, хотя мы неоднократно заявляли, что режим «на въезд в ДНР» будет осуществляться только в рамках гуманитарного коридора – 25 июня. Более того, вечером, закрыв границы, украинские военные, по информации от сотрудников международных миссий, пригрозили открытием огня в случае любого движения в их сторону, не дав возможности людям вернуться обратно.

— Известно, что Донецк все же пропустил этих людей на свою территорию…

— В качестве гуманитарного жеста Донецкая Народная Республика обеспечила пропуск на свою территорию этих граждан, пострадавших из-за безответственной позиции и равнодушного отношения к жителям Донбасса со стороны государства Украина. В экстренном порядке силами МЧС был развернут пункт для размещения всех находившихся в серой зоне, предоставлено питание, медицинская помощь, а также созданы необходимые условия, чтобы граждане, прибывшие 25 и 26 июня, не имели между собой контакта — для предотвращения распространения коронавируса.

— Как оцениваете действия украинских властей?

— Такие антигуманные действия Киева создали угрозу жизни и здоровью более 50 человек. Украина игнорирует все наши предложения по взаимодействию и согласованности шагов, вместо этого осуществляя провокации, а ее представители на местах ведут себя крайне непредсказуемо, что может послужить причиной негативных последствий для здоровья и жизни наших граждан.

Еще раз акцентирую внимание на том, что мы не можем пойти на такие риски для населения Донбасса. Исходя из соображений безопасности, сохранения санитарно-эпидемиологической стабильности, а также во избежание повторения ужаснейшей ситуации на пункте пропуска «Еленовка» 26 июня, произошедшей по вине Киева, граница с Украиной будет закрыта до нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации.

— В Киеве на это что-либо ответили?

— Официальный Киев и его представители по-прежнему хранят молчание, полностью игнорируя гуманитарные аспекты и потребности жителей Донбасса.

— Какие шаги предпримет ДНР для урегулирования ситуации? Планируется открытие новых гуманитарных коридоров?

— Осознавая всю необходимость принятия шагов по обеспечению прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, властями ДНР прорабатываются альтернативные механизмы, которые позволят в безопасном режиме для санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике осуществить пропуск желающих через КПВВ в отсутствие согласования таких механизмов Киевом.

Мы прекрасно понимаем, что есть ряд очень срочных и уважительных обстоятельств, когда гражданам действительно необходимо пересечь границу. Для таких случаев Межведомственный штаб по предупреждению коронавируса продолжает работу по рассмотрению обращений и составлению списков на приоритетный пропуск через КПВВ для определенных категорий граждан. Так, право на внесение в список обусловлено наличием одного из таких оснований, как прохождение лечения на территории ДНР, прохождение обучения или осуществление трудовой деятельности в Республике, необходимость ухода за больным, воссоединение с семьей, проживающей по другую сторону от линии соприкосновения.

— Как получить разрешение на въезд в Республику?

— Чтобы получить разрешение на пересечение КПП, нужно собрать необходимый пакет документов и подать в межведомственный оперативный штаб. Это можно сделать через сайт Главы ДНР в разделе «Обратиться», через оперативный штаб «Здоровое движение», направив документы на электронный адрес [email protected], или через telegram-канал «ДНР: Штаб по предупреждению коронавируса» @ShtabDNR_bot.

После сбора всех необходимых в каждом конкретном случае документов и их рассмотрения, штаб принимает решение о включении граждан в данные списки. Именно по ним в ближайшее время будет осуществляться пропуск желающих въехать на нашу территорию после того, как будет принято решение об организации следующего гуманитарного коридора на КПВВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.