кожемякин сергей народный трибунал (4)

Донецкое агентство новостей: Насколько важна жалоба России против Украины, поданная в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)?

Адвокат из Донецка, специалист по международному праву Сергей Кожемякин: Эта жалоба очень важна, потому, что выводит на другой уровень ситуацию с защитой прав граждан, которые живут здесь, в Донбассе. Впервые государство, которое является субъектом международного права, определяет действия Украины как преступные или такие, которое нарушают права человека. Если взять именно жалобу России, то согласно тексту, размещенному на сайте Генпрокуратуры РФ, там указаны четкие нарушения и чего хочет добиться Российская Федерация.

– Каков регламент рассмотрения данной жалобы в ЕСПЧ?

– По регламенту международного трибунала при поступлении такой жалобы создается специальная палата, назначается судья-докладчик, и он уже данную жалобу направляет Украине, а Украина обязана предоставить доказательства обратного, доказательства своей невиновности. Первая польза от этой жалобы – это то, что начнется процесс, и Украина, как сторона, будет уже обязана доказывать отсутствие фактов убийств и прочих правонарушений – свою невиновность. Но это невозможно, потому что эти факты публичны, их уже накопилось достаточно много. Плюс там есть определенные моменты, достоверность которых должна быть четкой и однозначной, а это невозможно, потому что технически, если они начнут искажать факты, то не будет совпадать ряд моментов, например, геолокация, место совершения преступления, участники событий. Технически втягивание Украины в такой процесс очень полезно, если она откажется от участия в нем, а право такое, на самом деле, есть, то автоматически данная сторона признается проигравшей. Следственно ЕСПЧ вынуждено будет принять решение, и данные действия Украины будут осуждаться, а их перечень очень большой.

– В чем состоит особенность поданного в Страсбургский Суд обращения России?

– Сложность именно этого документа в том, что он охватывает действия Украины только в плоскости прав человека, но эти же действия охвачены и уголовным международным правом. И почему эта жалоба полезна, потому что ранее прокурор Международного уголовного суда (МУС) направила материалы о создании трибунала в Международный суд, поэтому эта часть в плане персональной ответственности отдельных субъектов, например, Порошенко (пятого президента Украины Петра Порошенко – прим. ДАН) и других, она уже там есть. Но как государство Украину не обвиняли, и теперь эта часть будет восполнена, и это сделано очень своевременно, потому что материалы переданы в МУС для создания трибунала, и тут как раз такой сложный документ поступает в другую судебную инстанцию – ЕСПЧ, где эти же действия, например, бомбежки и обстрелы Донбасса указаны как нарушение прав человека, при этом они же являются и военными преступлениями.

– Какие последствия ожидают Киев в связи с подачей жалобы РФ?

– Когда примут эту жалобу, у России возникнут следующие права: во-первых, право истребовать доказательства у Украины, в том числе их невиновности, которые они не смогут предоставить и, соответственно, проиграют, во-вторых, право компенсации. Даже создание такого прецедента – это признание факта противоправности деятельности государства в части обстрелов, в части нарушения прав и свобод и прочее.

Это первый шаг. Важность дела, которое формируется палатой, состоит в том, что чем больше юридическая общественность будет узнавать об этих событиях, тем больше будет меняться отношение к самой Украине. Когда создается палата, определяются конкретные юристы, которые будут ознакамливаться с материалами дела, делиться со своими коллегами.

Главное – начать, тем более, что значимость данного документа в том, что были сформулированы те нарушения, которые совершаются в плоскости прав человека. При этом они были сформулированы субъектом международного права. Сейчас это сделала Россия, завтра это может сделать, например, Белоруссия или другое государство. Соответственно, ЕСПЧ, даже имея определенную политическую ангажированность, не сможет «отфутболивать» иски обычных наших жителей Донбасса, понимая, что есть такая жалоба, которая глобально выставляет акценты по квалификации действий Украины, как государства, не должностных лиц, а именно государства – это очень важно.

– В чем уникальность этого документа?

– Таких жалоб очень мало было. Само возникновение такого документа – очень редкое явление. Даже взять сайт (ЕСПЧ – прим. ДАН) – я сегодня перепроверял – там их всего порядка 20 штук. Это те, по которым публично проводились слушания и дела возбуждались. Это не гражданские дела, которых тысячи, десятки тысяч. Это специфичный, очень сложный и серьезный документ, поэтому и такие сложные процедуры. Сегментарно получаются с разных сторон действия Украины в одной части преступные, в другой части – нарушающие права. Они начинают квалифицироваться, и при вынесении решения для Украины создаются реальные проблемы в прохождении, например, разных траншей Совета Европы, куда относится ЕСПЧ. Совет не сможет выделять деньги Украине потому, что она будет считаться страной, которая осуществляет террор, убивают людей.

– Вы сказали, что Россией впервые сформулированы нарушения Украиной прав человека в Донбассе, но известно, что ранее обращения в ЕСПЧ подавали жители ДНР. Получается это произошло не впервые?

– Это разные вещи. Там иски направляются по определенной форме в том числе. ЕСПЧ уже несколько лет не принимает иски в свободной форме, там есть такая таблица, которая заполняется, и выбираются нарушенные права одного человека – Иванова, Петрова, Сидорова. В чем важность этого документа и его вес – в том, что здесь говорится о системности, то есть государство нарушает права человека. Эта ситуация будет восприниматься как прецедент, потому что будет признаваться, что государство в таком формате нарушает, например, права пенсионеров на жизнь, в связи с тем, что Украина лишила их пенсии и плюс еще прав на собственность, так как ЕСПЧ в своих решениях признало пенсию собственностью. Следовательно, все эти действия Украины автоматически признаются незаконными.

Может дойти до такого, что ЕСПЧ не будет обязан расписывать, почему человек прав или не прав, он просто укажет, что, согласно решению ЕСПЧ по жалобе России, такие-то действия уже признавались, то есть доказан факт, и второе, что они незаконны. Человеку не нужно будет проходить эти две громадные процедуры и все расписывать. В случае, если Россия выиграет это дело, и суд признает Украину виновной по всем этим деяниям, то для жителей Донбасса эта процедура (подача исков против Украины – прим. ДАН) будет проходить гораздо быстрее. Те жители, которые не подавали обращений в ЕСПЧ подадут, и они будут выигрывать дела, а те, которые уже подавали, но им в этом отказали, получат право еще раз подать. Я думаю, что технически эти люди смогут получить компенсации гораздо быстрее.