Захарченко: За твоей спиной — Донецк!

Декабрь 28, 2014 7:00 // Обновлено: Декабрь 28, 2014 10:11
архив

В понедельник, 22 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указ о создании государственного предприятия «Донецкое агентство новостей», тем самым утвердив официальный статус агентства ДАН. В четверг руководитель ДНР провел встречу с журналистами в пресс-центре агентства, а затем любезно согласился ответить на вопросы корреспондента ДАН. Публикуем полный текст интервью.

 

Здравствуйте, Александр Владимирович, спасибо, что уделили время для нашей встречи. Скажите, пожалуйста, каким Вы видите будущее Донецкого агентства новостей, чего ожидаете от нашего СМИ?

Здравствуйте, я думаю, что ваше будущее безоблачно. Чего я жду от Донецкого агентства новостей? Правдивого освещения событий – и честной журналистской работы.

 

Начнем с самой острой темы: сейчас в рамках переговоров в Минске решается вопрос мирного урегулирования. Как Вы видите сосуществование с Украиной? Вы за единое экономическое пространство с Киевом?

Я исхожу из того, что Донецкая Народная Республика будет выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения со всеми соседями.

 

Остановимся на валюте: ДНР – зона гривны? Надолго ли?

Это будет зависеть от тех действий, которые предпримет Украина в ближайшем времени. Я не исключаю вариант введения своей собственной валюты, но я на данный момент приверженец того, чтобы мы были в гривневой зоне влияния. Ближайшее время покажет, ближайшее будущее. Любое действие, которое предпримет Украина, приведет к каким-то действиям с нашей стороны. Украине выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает — и чем дальше, тем быстрее. Поэтому и тяжело идут Минские переговоры. Опять-таки, это все будет зависеть от того, как все пройдет и какие решения будут обсуждаться, и будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы привезли на ту Минскую встречу. В общем, ждем.

 

VVS_3282

Если говорить о соседях, какие у Вас отношения с (главой Луганской Народной Республики) Игорем Плотницким? Как часто Вы общаетесь?

У меня отношения с Плотницким отличные, хорошо его знаю. Встречались в Минске, лично разговаривали. Честно скажу, ему там приходится нелегко в связи с другой ситуацией, которая сложилась в ЛНР. Поддерживаем с их Народным Советом отношения, и министерства наши общаются плотно. Дальнейшие наши отношения, более структурированные, думаю, будут уже после Нового года, когда внешний накал спадет – война не война, мир не мир. А все остальное — это на уровне Народных Советов двух стран – законодательные акты проведем о дружбе и сотрудничестве и, полагаю, о едином экономическом пространстве.

 

А что можно сказать о сотрудничестве в обороне?

Некоторые вещи происходят и так. Боевое братство между нами было с первых дней. Мы не делали различий – боец Луганской Народной Республики или Донецкой Народной Республики. Идешь в атаку – у тебя с левой стороны казак, с другой – луганчанин, а за твоей спиной — Донецк!

 

Как будет выстроена экономика ДНР, будет ли проводиться национализация?

Национализация — сложный вопрос. Я думаю, государственные предприятия уже де-факто национализированы. Есть предприятия, которые являются чьей-то собственностью и при этом собственностью государства. В этом случае государство входит в эти предприятия как партнер.

Я думаю, национализация будет справедлива в отношении явных врагов Республики, которые, может быть, финансово или с оружием в руках сопротивляются и воюют против нас. Там надо смотреть. Но если говорить обо всем остальном, то вопрос будем решать крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай.

 

VVS_3270Как бы Вы сейчас оценили уровень продовольственной безопасности ДНР? Какие потребности в продуктах республика может покрыть самостоятельно, какие нужно везти с Украины? С чем могут помочь российские предприниматели?

Нужны ветпрепараты. Зерно мы сохранили, к посевной готовы, запасы ГСМ мы собираем. Резервы есть. Задача поставлена развивать животноводство. Мы находимся в зоне сельскохозяйственного риска, но в принципе, мы — животноводческий край: здесь степь всю жизнь была. Через пару лет сможем конкурировать с Аргентиной.

 

Помимо экономических в отношениях с Киевом стоят еще и социальные вопросы. Что делать обычным людям, которых разделил фронт? Как им помочь, возможно сотрудничество с Киевом?

По поводу помощи — с Киевом обсуждать это уже нецелесообразно, я считаю, потому что Киев сам себе помочь не может. Углегорск, который находится под контролем украинской власти: школы Углегорска получают зарплату Донецкой Народной Республики. Мы платим учителям Углегорска. Город Енакиево, ближайшие поселки – здесь нами оплачивается и образование, и медицина. И если, допустим, какой-то детский садик находится на территории, занятой Украиной, но относится к юрисдикции того же Енакиево, Шахтерска или Снежного, то они получают деньги от нас. И садики и школы. От Украины они деньги не получают, а учат наших детей. Осветите этот факт, пусть Украине станет стыдно.

 

А в случае отвода украинских войск…

Подождите, какой отвод? Там идет буферная линия, по которой мы должны часть территории отдать.

Они требуют отдать город Докучаевск и прилегающие к нему районы. Я отказался подписывать приложения к Минскому меморандуму, так как считаю это неправильным. До сих пор мы ничего не подписали — и подписывать не будем, кроме одной карты, оригинал которой у меня остался и который их генерал (замначальника Генштаба Украины Юрий) Думанский подписал — и это закреплено в меморандуме.

Идет разброд в вопросе вывода артиллерийских орудий и реактивных артиллерийских систем калибра свыше 100 мм — пушек, минометов, «Градов» и т.д. Это существенно ослабит боеспособность украинской армии, которая и так находится на низком уровне. Получается ситуация патовая.

Вывести эти вооружения Киев не сможет: аэропорт – это передовая. Даже если отведут минометы, танки — останется стрелковое оружие. Нам надо захватывать аэропорт и останавливаться, либо оставлять все как есть. Это не решение проблемы – это искусственная попытка затушить пожар, который уже тлеет и вряд ли будет потушен. Это с их стороны попытка оттянуть время, пережить зиму, чтобы не было социальных потрясений на Украине. Они хотят плавно перейти из этого зимнего периода в весенний, когда потребление газа снизится и не так критично будет мнение населения.

 

VVS_3338

Говоря о строительстве Народной Республики, вопрос религии не обойти, даже учитывая светский характер ДНР. Республика помогает в восстановлении храмов?

Православие для нас – это духовная основа. Но мы все конфессии, которые здесь находятся, не ущемляем, об этом даже речи не может идти. Что касается разногласий между Московским и Киевским патриархатами, я думаю, святые отцы сами в состоянии это решить. Власть не лезет в дела религии, и религия не лезет в дела власти.

 

А образование в ДНР должно быть по российским стандартам, международным или украинским?

Мы должны взять все самое лучшее от советской системы образования и образовательной системы РФ, из мирового опыта. У нас есть уникальный шанс построить такую систему, которая позволит нашим детям получать достойное, самое лучшее образование.

 

И немного о личном: где будете встречать Новый год?

В кругу семьи. Я никуда не уезжаю и останусь в Донецке. Схожу на площадь Ленина, на елку, выпью бокал шампанского. Может, устроим маленький фейерверк. Мы нашли несколько десятков ящиков осветительных мин – устроим маленький салют.

 

Какой Вы ждете подарок?

 Я хочу, чтобы 1-го числа после трех часов дня меня никто не трогал – хочу выспаться. Уже не один месяц спать хочу, правда. Это самый лучший подарок. Выключить все телефоны, накрыться одеялом и выспаться. Надеюсь, что мне дадут возможность поспать – никто не будет обстреливать город, никакие страшные вещи не произойдут. Я честно буду давить ухом подушку.

 

Александр Владимирович, спасибо Вам огромное за интервью.

Спасибо — и наилучшие пожелания нашему молодому Донецкому агентству новостей.