В Донбасс уже вернулась половина жителей

Декабрь 31, 2014 7:00 // Обновлено: Январь 29, 2015 9:07

В Донецкой Народной Республике к весне 2015 года полностью заработает пенсионная система, которая позволит нормализовать выплаты пенсий различным категориям граждан, сейчас программисты ДНР работают над новым пенсионным программным обеспечением. О том, как в Республике планируют решать проблемы с пенсионными и социальными выплатами, в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей рассказал первый заместитель министра труда и социальной политики республики Сергей Третьяков.

 

Сергей Викторович, добрый день. Первый вопрос – осуществляются ли сейчас выплаты зарплат бюджетникам и пенсионных и социальных пособий во всех основных населенных пунктах ДНР, или только в наиболее крупных городах?

Социальные и пенсионные выплаты осуществляются по всей территории Республики вне зависимости от количества людей, проживающих в конкретном населенном пункте. Пенсионеры, зарегистрированные на территории ДНР, получают пенсионные пособия в расчетно-кассовых центрах Центрального Республиканского Банка, расположенных на всей территории страны. Сложности в получении пенсионных пособий возникли у тех людей, кто перерегистрировал получение пенсий на Украину.

 

С какими проблемами столкнулись люди? Что произошло?

Украинский пенсионный фонд не выдает заработанные пенсии пенсионерам, проживающим на территории ДНР. Он обещает им начать выплаты не раньше февраля-марта 2015 года, и то при условии, если в пенсионном фонде будут деньги. Между тем мне известно, что украинские пенсионеры не испытывают сложностей в получении пенсии. На мой взгляд, отказ от выплаты пенсий – обычное мошенничество, то есть уголовное преступление со стороны Украины. Люди годами вкладывали деньги, отчисляли пенсионные взносы. Украинский фонд продолжает работать, у него сохранились обязательства перед пенсионерами, но они их просто игнорируют.

 

Как пенсии жителей ДНР оказались в украинском пенсионном фонде? Разработаны ли механизмы для решения этой проблемы?

С 1 декабря 2014 года пенсионный фонд Украины не работает на территории ДНР, по факту последние пенсионные выплаты были произведены в Донецке в августе месяце, в других населенных пунктах республики в июне-июле, после чего у нас начались сложности с выплатами пенсионных пособий. Поэтому люди стали перерегистрировать свои пенсии в Днепропетровске, Запорожье и других регионах Украины.

Когда началась массовая перерегистрация жителей Новороссии, украинский пенсионный фонд стал внедрять в свою работу «заградительные» меры для наших граждан. Так, новым и обязательным условием стало наличие прописки в том населенном пункте, где граждане перерегистрируют пенсию, несмотря на то, что данное требование незаконно согласно положениям украинского законодательства. Не помогло. Дончане народ предприимчивый и быстро нашли решение этой проблемы – стали оформлять себе фиктивную прописку. Узнав об этой схеме, украинские власти просто «заморозили» выплату пенсий жителям Новороссии, по их словам — до весны 2015 года.

Между тем на территории ДНР начались выплаты пенсионных пособий, и люди, обманутые Украиной дважды, при этом лишившиеся возможности получить пособие в Республике, по факту остались без средств к существованию. Сейчас мы прорабатываем механизмы, которые помогут нашим гражданам решить «пенсионный вопрос». Дело в том, что Республиканский Пенсионный Фонд и пенсионный фонд Украины не взаимодействуют, так они не считают нас за людей. Мы самостоятельно решаем эту проблему, в частности, предлагаем пенсионерам получить справку о том, что пенсионный фонд Украины не выплачивает им пенсии. Справка является основанием для восстановления гражданина в базе Республиканского Пенсионного Фонда.

 

От пенсионеров поступают жалобы на сложности с внесением в списки, с чем это связано?

Если человек оформил пенсию до начала боевых действий на территории Республики и не переоформлял пенсию на Украине, то с вероятностью 99 процентов он будет в списках. Также пенсионер мог не попасть в список из-за банальной ошибки: например, при внесении в базу данных возникли неточности в идентификационном коде – не хватало цифры, или слиты серия и номер паспорта. Но эти случаи единичные и не носят массового характера.

На данный момент в списках на получение пенсионного пособия нет и тех людей, которые раньше служили в вооруженных силах, СБУ, МВД и других силовых структурах. Раньше этой категории граждан пенсии выплачивало специальное управление, которое находилась в Киеве. У нас возникли небольшие проблемы по работе с базой «военных пенсионеров». Сейчас этот вопрос решен, база данных актуализирована. Мы начнем выплачивать пенсионные пособия этой категории граждан в январе 2015 года. Размер пособия для них сейчас уточняется. Хочу отметить, что «военные пенсионеры» оказались в лучшем положении, чем другие граждане ДНР. Почему? Как я уже говорил ранее, в Донецке последние выплаты пенсионный фонд Украины произвел в августе. По линии управления, расположенного в Киеве, «военные пенсионеры» получили пенсию за октябрь.

 

А как быть с теми пенсионерами, которые получили временное убежище на территории России?

Те люди, которые оформили временное убежище на территории РФ, будут получать все пособия ДНР. Люди, оформившие статус беженца, будут получать российские пособия.

 

У Вас есть данные о количестве вернувшихся беженцев?

Да. Хочу отметить, что около половины граждан, уехавших с территории Новороссии на Украину, в Россию и другие республики уже вернулись назад. Данные получены в результате расчетов по методикам, которые основаны на использовании коммунальных услуг и потреблении товаров первой необходимости.

 

Сергей Викторович, у Вашего министерства есть понимание, когда стабильно заработает пенсионная система в ДНР? Уже известны примерные сроки?

Сейчас мы очень плотно работаем над восстановлением социальной сферы Донбасса. Разработан план мероприятий — «дорожная карта». Он рассчитан до конца февраля 2015 года. Задачи, которые стояли на 1 января 2015 года, мы уже выполнили. В частности, сейчас мы работаем над проектом закона «О социальном обеспечении жителей ДНР», разрабатывается закон «О пенсионном обеспечении». Мы рассчитываем, что пенсионная система в ДНР более или менее стабильно заработает весной 2015 года.

 

Она как-то будет отличаться от украинской? Если да, то в чем?

Основная наша задача — сделать так, чтобы не было хуже, чем на Украине. Определенных успехов мы уже добились. Например, инвалидам I и II групп мы выплачиваем ежемесячное пособие в 1 тыс гривен. На Украине инвалидам I группы платят 977 гривен, инвалидам II группы всего 462 гривны. У нас по ряду показателей размер пособий выше, чем на Украине. Осталось только нормализовать и стабилизировать эту практику. Для этого нужны законы и пенсионная система. Ее мы строим с учетом опыта России, стран Прибалтики, Казахстана, Белоруссии. Сейчас изучаем опыт Западной Европы в начислении пособий. Наша пенсионная система будет строиться на наработанном опыте и, уверен, будет значительно лучше, чем на Украине.

 

Если говорить о начислении пособий другой категории граждан, например, лежачим инвалидам — как решается этот вопрос?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу подчеркнуть, что на Украине была разработана грамотная и качественная система в работе с такой категорией граждан. В каждом районе работали территориальные центры социальной защиты по работе с инвалидами. Социальные работники территориальных центров ухаживали за тяжелобольными людьми. На каждого работника приходилось по 10-12 человек. Такие центры в ДНР сохранились и продолжают работать. Единственное, что мы планируем сделать – усилить контроль над их работой.

Если говорить о выплате пособий, то инвалиды III группы получили 900 гривен за декабрь, инвалиды I и II групп – по 1000 гривен. Пенсионные пособия инвалидам выплачивались через отделения «Почты Донбасса», которая начала работать в Республике. Почта быстро и качественно выполнила поставленные перед ней задачи. Был качественно проработан механизм доставки пособий. Людям, которые ограничены в передвижении, пособия принесли на дом.

 

Сергей Викторович, принимает ли Ваше ведомство участие в распределении гуманитарной помощи социальным учреждениям? Какие объемы помощи требуются республике?

В функции Министерства труда и социальной политики не входит получение и распределение гуманитарной помощи, но в связи со сложной ситуацией в социальной сфере республики, заботясь о жизни и здоровье в первую очередь социально-незащищенных категорий граждан, мы вынуждены заниматься и данными вопросами. В министерстве работает отдел материально-технического обеспечения, в функции которого входит организация работы пунктов бесплатного питания (социальных столовых), кроме того у министерства есть большое количество подведомственных учреждений (психоневрологические интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры и др.), которые постоянно нуждаются в продуктах питания, медикаментах, средствах гигиены и т.д. Налажена адресная доставка продуктов питания людям с ограниченными возможностями через сотрудников территориальных центров социальной защиты.

Что касается объемов помощи Республике, то здесь уместно вспомнить известную притчу про рыбу и удочку: «Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь». Мы выбираем удочку!

 

С обеспечением гуманитарной помощью и выплатами пособий вопрос более или менее решен, а как обстоит дело в ДНР с занятостью населения?

С 1 декабря 2014 года перестала существовать государственная служба занятости Украины в Донецкой области. 9 декабря 2014 года Указом главы ДНР Александра Владимировича Захарченко был создан Республиканский Центр Занятости. Специалисты службы занятости, базы данных, архивы остались на месте. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Республике, во многих отраслях промышленности наблюдается нехватка специалистов, в городе возобновляют работу предприятия легкой и пищевой промышленности, оживает торговля, сфера услуг. Везде требуются рабочие руки.

 

Получили ли уже бюджетники все выплаты за октябрь, за ноябрь? О каком количестве работников и объеме денежных средств идет речь? Как решается вопрос с надбавками у врачей, учителей и т.д.?

Этот вопрос относится больше к Минфину. Но я точно знаю, что врачи и работники сферы образования в Республике получили пособие в размере своей ежемесячной зарплаты — от 2 тыс до 4 тыс гривен. Мы планируем в 2015 году увеличивать размер различных пособий. Насколько – пока сказать сложно. Здесь все зависит от наполняемости бюджета. В частности, от поступления налогов. Со следующего года мы планируем ввести единый социальный взнос. С его помощью нам удастся решить ряд проблем, в том числе и по увеличению размера пособий.

 

Сергей Викторович, 2014 год был непростым, до его завершения осталось два дня. Какой главный итог вы можете подвести в уходящем году? Также, пожалуйста, обозначьте три стратегически важные задачи для Вашего ведомства, которые вы хотите решить в наступающим 2015 году.

Уходящий год был очень сложным, трудным. На землю Донбасса – нашей Родины, пришла война, война на уничтожение всего того, что мы ценим, любим, чем гордимся и дорожим. Но несмотря на это нам удалось сохранить структуру социальной сферы, которая досталась в наследство от Украины. Мы потеряли представителей высшего менеджмента, но средний менеджмент и техперсонал остались, из среднего менеджмента мы выбрали толковых руководителей и грамотных специалистов.

В 2015 году планируем перейти от пенсионных пособий к выплатам пенсий. Стабильность социальных и пенсионных выплат позволит уйти от раздачи гуманитарной помощи, у людей появятся средства для покупки продуктов питания и медикаментов. Так мы избавимся от иждивенцев, которые сейчас наживаются на гуманитарной помощи.

Также в наступающем году планируется разработка и утверждение нормативно-правовой базы, которая будет регулировать отношения в социальной сфере. Наша Республика — это социально ориентированное государство, и в качестве высшей ценности мы рассматриваем жизнь и здоровье человека. В Министерстве труда и социальной политики понимают всю важность задачи, поставленной перед нами обществом, и сделают все возможное для ее выполнения.

 

Большое спасибо, Сергей Викторович, за уделенное время. Желаем Вашему ведомству успехов в наступающем году.

Спасибо, приходите еще.