Журналистика в ДНР: Качественная работа в условиях войны

Январь 16, 2018 12:06

О роли СМИ, перспективах их развития на территории ДНР, а также об особенностях работы журналистов в условиях войны в эксклюзивном интервью ДАН рассказал и.о. министра информации Республики Игорь Антипов.

– Игорь Юрьевич, как Вы оцениваете работу республиканских средств массовой информации сегодня?

– Ответом на этот вопрос является состояние медийного рынка Республики. Сегодня востребованы все наши информационные ресурсы. Если сравнивать ситуацию на рынке с 2014 годом, то к концу 2017-го мы можем констатировать существенные изменения. Это говорит о верной организации медийного пространства. Эффективность работы наших СМИ подтверждает заметный прирост аудитории республиканских телеканалов. Если говорить точнее, в цифрах – прирост зрительской аудитории за минувший год составил порядка 10-15 процентов по сравнению с предыдущим. В сфере  печатной продукции аналогичные показатели. Пока эти тиражи невысоки, но они растут и читательскую аудиторию мы не потеряли. В этой связи можно говорить о том, что уровень доверия к республиканским СМИ растет.

– Сколько операторов кабельного телевидения и телекоммуникационных услуг сегодня зарегистрированы в ДНР?

– Всего на территории Республики на сегодняшний день зарегистрировано 240 операторов рынка кабельного телевидения и телекоммуникационных услуг. Хочу обратить внимание, что у нас совершенно спокойно прошла регистрация всех кабельных операторов и представителей IPTV. Они все получили свидетельства о регистрации и право работать на территории ДНР. Это реальный показатель наличия у нас свободы слова. В Республике нет ни одного указа, распоряжения или любого другого документа, запрещающего вещание какого-либо канала мира. Соответственно, нас не могут обвинить в том, что мы запретили на территории Республики тот или иной канал.

– Есть ли в ближайших  планах работа над совместными проектами с представителями СМИ РФ?

– Да, есть планы открыть представительства российских масс-медиа в Республике. Будут это корпункты или редакции пока сложно сказать. Есть обращения представителей известных коммерческих российских СМИ, которые хотят с нами сотрудничать. Интерес к нам растет. Мне кажется, что 2018 год принесет серьезные изменения в медийном пространстве. У нас уже есть проекты, которые будут интересны ведущим российским компаниям.

– Как сегодня обстоят дела с повышением уровня квалификации практикующих  журналистов посредством обучения за пределами Республики?

– В 2017 году республиканские журналисты прошли обучение на ведущих телеканалах РФ. Обучению кадров мы уделяем особое внимание. Для проведения мастер-классов к нам приезжают ведущие журналисты и редакторы крупных российских изданий. Ситуация меняется и оставаться в прежней поре просто невозможно. Замечу, что российские специалисты сферы масс-медиа высоко оценивают уровень журналистики в ДНР и отмечают его потенциал. Медийный рынок Республики будет развиваться и задача министерства создать такие условия, чтобы он был инвестиционно-привлекательным. Но для надежных партнерских отношений необходима основательная правовая база. Именно поэтому мы принимаем активное участие в разработке законов. Для нас очень важно, чтобы реализуемые проекты были высокопрофессиональны и, прежде всего, удовлетворяли потребности жителей  Республики.

– Есть ли необходимость реструктуризации медийного пространства ДНР? Хотелось бы Вам что-то изменить или дополнить?

– Несмотря на профессиональную работу республиканских  масс-медиа, всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы внести изменения в контент телеканалов, сделав его более качественным и разнообразным. Но для этого необходимо хорошее оборудование, повышение уровня квалификации журналистов, поскольку есть потребность в особых навыках. Хотя, еще раз подчеркну, уровень журналистики у нас и без того довольно высокий.

Если говорить о газетах, у нас – порядка 60 изданий, 20 из них – государственные, остальные – коммерческие. Этого катастрофически мало для удовлетворения потребностей всех жителей ДНР. Сегодня на территории Республики проживает порядка 2,3 млн. человек. Изданий для охвата такой аудитории должно быть как минимум 150. До начала войны в 2013 году на рынке бывшей Донецкой области выходило порядка 300 наименований газет, у всех были немалые тиражи. Мы планируем в течение года увеличивать число печатных СМИ. Для этого нужно  сформировать редакции и четко понимать дальнейшие перспективы. У нас, к примеру, нет специализированных спортивных, детских, женских и мужских изданий. В общем, целый кластер. Очень мало изданий развлекательного характера. В отдельных развлекательных заведениях Донецка начали раздавать первые глянцевые издания. Это – своеобразный коммерческий ход. В них  есть реклама, но  тиражи незначительные, однако это уже первый шаг.

В переформатировании нуждаются и радиостанции Республики. На сегодняшний день на территории нашего государства полноценно работает только четыре радиостанции с собственным контентом. Остальные транслируют эфир уже существующих радиостанций.

– Как вы думаете, в чем заключаются основные различия между журналистикой в ДНР и на Украине?

– Проблема медийного рынка Украины состоит в том, что все издания работают на заказчика. Наполнение их ресурсов – «джинса», которая  превышает все мыслимые и немыслимые объемы. По этой причине их журналистика теряет качество. К такой подаче информации журналисты привыкли еще с периода «оранжевой революции». Заказчик с того времени не поменялся, но платит меньше и тем самым «укорачивает поводок». В свою очередь у журналистов нет возможности что-то изменить. Если не умеешь писать, ты не востребован на рынке, а если ты продал свои способности и стал писать заказные статьи, ты должен учитывать желание заказчика и как журналист уже не востребован. Кстати говоря, таким образом происходит психологическая ломка профессионалов.

Вообще по рекламным проектам можно определить, что экономика Украины рушится. Подобные проекты всегда были зеркалом экономики той страны, в которой они создавались. Если есть прирост рекламы, это говорит о том, что экономика государства выравнивается. К слову, у нас в 2017 году в печатных изданиях прирост рекламы составил от 12 до 17 процентов. Это говорит о том, что наша экономика растет. В сфере телевизионной рекламы тоже есть прирост и объем рекламы не меньше, чем в печатных изданиях.

Теперь давайте сравним с рынком Украины. В связи с резким ухудшением экономики Украины уровень рекламы неукоснительно падает. Есть издания, которые держатся определенными политическими кланами, выполняя условия заказчика. В Украине журналистики просто нет, есть заказные материалы.

– Насколько местная пресса отвечает вызовам военного времени?

– В части построения самого рынка можно сказать, что наполнение информацией оптимальное. При этом она выстроена таким образом, что все информационные потоки четко распределены согласно потребностям жителей Республики.

Основная масса журналистов республиканских СМИ работает на этой территории с первых дней конфликта. Эти люди сознательно приняли такое  нелегкое решение, поскольку условия работы очень сложные. Вы, журналисты, бывали в горячих точках, видели гибель людей и разрушения. Вы смело переступаете порог горящего дома при полном отсутствии понимания, есть ли там, к примеру, снаряд или нет. Становление многих республиканских СМИ проходило в период активных боевых действий, а потому сегодня журналисты уже адаптированы к новым условиям и действуют в них достаточно профессионально.

Благодарим за интервью. Желаем министерству информации плодотворной работы и дальнейших успехов в развитии масс-медиа на территории Донецкой Народной Республики.