Знания без вредных примесей

Август 10, 2015 15:00 // Обновлено: Август 10, 2015 16:09

В Донецкой Народной Республике приступили к внедрению новых образовательных стандартов, которые исключат насаждение украинской государственной идеологии. В частности, изменения претерпит обучение в школах, которое избавится от элементов националистической пропаганды и манипулирования историей. О том, как происходит строительство системы образования в Республике, а также о подготовке школ, детсадов и вузов к новому учебному году в эксклюзивном интервью ДАН рассказала министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.

Лариса Петровна, в чем будут заключаться главные нововведения в системе образования Республики? Что за новые стандарты появятся?

Разработаны и уже утверждены в министерстве юстиции четыре государственных стандарта — детских, как мы их называем: дошкольного, начального, основного общего и среднего общего образования.

Мы также занимаемся разработкой стандартов среднего профессионального образования, их 139 — 55 по ПТУ и 84 по техникумам. Уже практически все готовы, осталось утвердить. Здесь же мы акцентируем внимание на увеличении практической составляющей, максимально приближая профтехобразование к производству. Нас интересует обеспечение многоступенчатого образования: квалифицированный рабочий – младший специалист — специалист. И нужно сделать так, чтобы по направленности специальности эта цепочка не разрывалась, то есть здесь многое зависит от профессиональной ориентации ребенка.

Если говорить именно о школьном образовании, многое ли изменится? За основу взята российская школьная программа?

Я не могу сказать, что российская школьная программа лежит в основе новых стандартов. Школа мало изменилась: добавились предметы, поменялась «расчасовка», пересмотрено штатное расписание.

Главное, что мы убрали идеологию украинского национализма, порой по своим проявлениям граничащего с нацизмом. Например, в учебниках истории Украины Великая Отечественная война была переименована в «немецко-советскую войну». Переименование мотивировали тем, что это якобы «не наша война». А вот «наша война» — деятельность ОУН-УПА, это освободительное движение, а его ликвидация – преступление перед Украиной.

Когда же появятся новые учебники? С приближением первого сентября многих родителей волнует именно этот вопрос: по каким учебникам будут учиться их дети?

До начала учебного года нам не удастся всех обеспечить новыми учебниками – очень большой объем литературы. Новой школьной литературой к 1 сентября точно будут обеспечены первоклассники. Школьники также получат новые учебники истории Отечества и русского языка. Остальные учебники к нам будут завезены до второго семестра. За это время мы будем работать по уже имеющимся учебникам на русском языке по фундаментальным дисциплинам, таким как физика, математика, в которых изменений нет.

Хочу отметить, что, например, работа над учебником истории Отечества в ДНР велась целый год. Над ним работали ученые на базе Донецкого национального университета, учителя и общественники. Его обсуждение было весьма бурным. В результате мы получили учебник истории Отечества, который полностью соответствует образовательному стандарту ДНР. Аналогичная работа ведется и по другой учебной литературе.

Если ДНР переходит на новые образовательные стандарты, то какая судьба ждет украинский язык в школах Республики?

Согласно Конституции ДНР у нас два государственных языка – русский и украинский. Поэтому в школах будут изучаться как русский язык и литература, так и украинский язык и литература. На украинский язык и литературу количество часов уменьшено в два раза по сравнению с прошлым годом, на изучение русского языка часов в три раза больше, чем в прошлом году. Доля часов для изучения иностранных языков не изменилась.

Как учитывают стандарты ДНР физическую подготовку школьников, а также военно-патриотическое воспитание детей?

Мы не можем отрывать физическую культуру от военно-патриотического воспитания, начальной военной подготовки и дополнительных программ. Это все один комплекс дисциплин. В каждом государстве должна быть армия, мужчины должны быть готовы защищать свою родину на идеологическом и, если потребуется, на военном фронте. Это должна быть подготовка не единовременная, а системная – мы должны вырастить патриотов. Эта системная подготовка начинается с дошкольного возраста. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что на данный момент в ДНР выстроена система военно-патриотического воспитания молодежи. Эта работа начинается с дошколят.

Новые стандарты затрагивают досуг школьников? Какие у министерства есть планы внеучебного развития подрастающего поколения?

Что касается досуга, то, согласно новому закону ДНР «Об образовании», мы должны уделять внимание самообразованию и семейному образованию. Мы хотим расширить учебную неделю до шести дней, но шестой день мы хотим организовать так, чтобы у детей была возможность познавать новое вместе с родителями. Например, на уроке труда девочки с мамами будут учиться шить, вязать, мальчишки заниматься с отцами. Возможно, в школы будут внедрены какие-то программы для всей семьи. Все это заложено в новый стандарт образования.

Если перейти от стандартов к будничным вопросам, то как за месяц до начала учебного года в Республике складывается ситуация с восстановлением и ремонтом школ? И есть ли у Вас данные об учреждениях образования, разрушенных в результате обстрелов украинских силовиков?

Основная нагрузка в восстановлении учреждений образования ложится на строителей из ЦУВ и Минстроя. Конечно, помогают родители и учителя, они добровольно ремонтируют и благоустраивают школы и детские сады. Наши волонтеры говорят, что, если бы было достаточно стройматериалов, то они все сами давно бы восстановили.

Самая большая проблема в том, что у нас не хватает ресурсов для ремонта и восстановления котельных. Насколько я знаю, сейчас идет очень активная работа по подготовке к отопительному сезону, при помощи России, откуда к нам поступают гуманитарные грузы. Планируется поставка стройматериалов, потом начнется работа подрядчиков. Сейчас очень мало времени, но все вопросы решаются достаточно оперативно. Думаю, нам удастся разрешить проблему с котельными к отопительному сезону.

Также нам не хватает стекла, чтобы остеклить все здания учреждений образования, пострадавших в результате обстрелов украинскими силовиками. В Горловке, например, очень большая проблема с остеклением: в большинстве школ этого города все затянуто сейчас пленкой. При температуре 7 градусов ниже нуля она потрескается, и тогда придется отключать отопление, чтоб не полопались батареи. А если отключить батареи, то замерзнет система. Все эти проблемы мы пытаемся решать.

Если говорить о масштабах разрушений, то из полутора тысяч объектов социальной сферы, разрушенных в Республике в результате обстрелов украинских силовиков, 80 процентов приходится на объекты образования.

Учитывая сложившуюся ситуацию, есть ли у Вас опасения, что не все школы откроют свои двери 1 сентября?

В День знаний точно не откроются школы, которые находятся в прифронтовой, так называемой «красной» зоне. Нам жизни детей дороже. Оптимизация таких школ будет проходить по территориальному признаку – подвоз детей будет осуществляться в близлежащие школы. В школах, в которые будут возить детей из горячих зон, нагрузка будет увеличена где-то вдвое.

Школы справятся с такой нагрузкой?

Проблем точно не будет. Оптимизировать образовательные учреждения из «красной линии» можно двумя способами. Первый – перевод школы в школу, которым мы воспользовались. В данном случае, мы переводим полностью школу в здание другой. Помещение образовательного учреждения либо делим на две части, либо детей обучают в две смены. Это делается для того, чтоб сохранить школьные коллективы и преподавательский состав.

Конечно, было бы проще, в том числе финансово, если бы мы просто взяли детей из пострадавших школ и влили их в другие классы учебных заведений, расположенных в непростреливаемых районах. Это была бы колоссальная экономия средств. Но что в таком случае делать с преподавателями? Мы не можем так поступить с нашими педагогами.

Есть у Вас нарекания к качеству школьных автобусов, на которых будут возить детей из опасных районов?

Действительно, у нас есть проблема с ремонтом школьных автобусов. К примеру, в Старобешевском районе есть 12 школьных автобусов, для ремонта которых нам не хватает запчастей. Автобусы на ходу, но впереди зима, а детей нужно будет везти за 12 километров от дома. Поэтому мы сейчас активно работаем над этим вопросом.

Какова сейчас готовность школ, которые начнут работать с 1 сентября?

Если сейчас будет осуществляться работа по подготовке к отопительному сезону, которая была заявлена, то школы процентов на 90 готовы к новому учебному году.

С 1 сентября начнут работать не только школы, но также вузы и колледжи. Как обстоят дела в этих сферах образования? И каковы итоги вступительной кампании?

Итоги вступительной кампании в вузы ДНР превзошли все ожидания. При госзаказе 10 063 в высшие учебные заведения Республики у нас поступил 17 281 абитуриент в 13 государственных и три частных вуза. Госзаказ фактически превышен на семь тысяч человек, которые поступили на контрактной основе. Также это те люди, которые получают второе высшее образование.

Из бывших абитуриентов, которые будут получать высшее образование на территории ДНР, с аттестатами Республики поступили 13 117 человек, с аттестатами ЛНР – 77, с российскими аттестатами – 155, с аттестатами Украины – 5438, с аттестатами других стран — 218 человек.

Чем же объяснить такое большое количество украинских абитуриентов?

Украинские студенты едут сюда за знаниями, а не просто ради получения диплома. Они хотят учиться в ДПИ (Донецком национальном техническом университете), Национальном (Донецком национальном университете), Донецком Меде (Донецком национальном медицинском университете им. Горького), в «Тугане» (Донецком национальном университете экономики и торговли им. Туган-Барановского). Я называю их так, как говорят в народе, ведь это вузы с многолетней историей и традициями. Они дают качественное образование, в отличие от многих украинских институтов и университетов.

Изменилась ли стоимость обучения в вузах Республики?

Стоимость обучения не увеличилась, более того, мы сейчас работаем над изменением стоимости контракта в сторону удешевления. Но это только в разработке и проходит согласование в Минфине Республики.

Какова на сегодняшний день средняя стоимость обучения дневной формы?

В Донецком институте железнодорожного транспорта средняя стоимость обучения составляет 7 тысяч гривен в год, в Горловском институте иностранных языков — в среднем 11 тысяч гривен, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры — в среднем 9 тысяч гривен в год, в Донецком национальном университете — от 8 до 15 тыс гривен в год, в Донецком национальном медицинском университете студенты платят за обучение в зависимости от курса, среднем, очное обучение в этом вузе в год стоит до 15 тысяч гривен в год.

Со студентами все более-менее понятно, а как дела у тех, кто только делает первые шаги в мир науки, — дошкольников? Насколько они обеспечены детскими садами?

Детские сады работают постоянно. Мы ожидаем наплыв детворы примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Но пока это очень приблизительные прогнозы. Увеличение числа детей в детсадах произойдет за счет семей, которые возвращаются домой из России и с Украины, а также с летнего отдыха.

Честно говоря, глядя на родителей этих детей, мне почему-то спокойно за наше будущее. Почему? Я недавно была в одном из детских садов и видела, как в сорокаградусную жару женщина рисует на асфальте рисунок масляными красками. Я у нее спросила, почему именно сейчас рисует, в такую жару? Она мне ответила, что вечером у них запланировано мероприятие для детворы, а они не успели подготовиться, но очень хотелось порадовать детей. Оказалось, что это мама одного из воспитанников. Вторая женщина отдыхала в тени — она сказала, что через 5-7 минут будет дорисовывать лучики на солнышке. Я рада, что в ДНР родители подают достойный пример трудолюбия, доброты и мужества своим детям. Значит, у нас все будет хорошо.

 

Примечание ДАН: По просьбе Ларисы Поляковой в текст интервью внесена дополнительная правка; в связи с этим опубликованные ранее выдержки из него в ряде случаев разнятся с конечной редакцией.