Администрация Главы ДНР взяла под контроль расследование взрыва в центре Донецка

Январь 27, 2016 11:24 // Обновлено: Январь 27, 2016 11:41

Донецк, 27 янв — ДАН. Расследование взрыва на центральной площади Донецка, от которого пострадал памятник Ленину, взято под контроль администрации Главы Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили ДАН в администрации.

«Ход расследования по данному факту будет контролироваться администрацией Главы Донецкой Народной Республики, — заявил собеседник агентства. — Виновники инцидента, безусловно, не уйдут от наказания».

Руководитель администрации Главы Республики Максим Лещенко подчеркнул, что власти не допустят проникновения в страну «вируса» нападений на памятники, который распространился в соседней Украине.

«Любая попытка сносов и разрушения памятников истории в Республике оценивается крайне негативно. Борьба с прошлым, с собственным наследием и историей – это заболевание. Мы не допустим проникновения этого «вируса» со стороны Украины, — заявил Лещенко, комментируя случившееся. — Все это последствия насаждения идеологии, которая неприемлема нам. Они не могут нас победить, пытаются победить памятники и тому сегодня яркий пример. Памятник Ленину стоял и стоять будет на центральной площади нашей Республики».

В администрации Главы ДНР добавили, что место взрыва обследовано специалистами правоохранительных органов. Следствием предварительно установлено, что взрыв был осуществлен двумя мужчинами, их личности устанавливаются, принимаются меры для задержания подозреваемых. Решается вопрос о квалификации состава преступления и возбуждении уголовного дела.

Напомним, что взрыв у памятника Ленину на площади, носящей имя советского вождя, произошел 27 января около 4:00. В результате взрыва отколота часть пьедестала монумента, сама статуя основателя советского государства видимых больших повреждений не получила. По данным МЧС Республики, при взрыве никто не пострадал. На месте происшествия работают правоохранительные органы.

Памятник первому советскому вождю Владимиру Ильичу Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент высотой 7,5 метров изготовлен из бронзы, еще 6 метров добавляет размеру пьедестал. Место для памятника выбиралось по идеологическим причинам: он не должен был располагаться спиной к Макеевке (восток), зданию Минуглепрома (юг) и зданию обкома Коммунистической партии (запад). Рядом находится 42-метровый пилон, на котором размещена цитата Ленина: «Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием». *нк