Акция «Бессмертный полк» пройдет в Донецке во время проведения Парада Победы в Москве

Апрель 18, 2015 15:10
«Бессмертный полк» в одном из городов РФ, 2014 год

Донецк, 18 апр – ДАН. Акция «Бессмертный полк» впервые в этом году пройдет в Донецке 9 мая. В рамках акции будет сформирован полк из родственников военнослужащих Красной Армии, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сообщили сегодня ДАН в пресс-службе Народного Совета Донецкой Народной Республики.

Там отметили, что акция пройдет одновременно с главным Парадом Победы в Москве.

«Мы синхронизировали проведение акции с организаторами Парада Победы в Москве. Наш «Бессметный полк» пройдет по улицам Донецка в минуты, когда на Красной Площади парадным строем пройдет воинские подразделения, — сказали в пресс-службе.  – Участники «Бессмертного полка» в своих руках будут нести транспаранты с изображением отцов, дедов, прадедов, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны или пропали без вести. Их подвиг не забыт и в дни празднования 70-летия Победы, они вновь пройдут «Бессмертным полком» по улицам нашего города».

«Я хочу обратиться к ветеранам и их родственникам за помощью — одной из проблем в подготовке акции является поиск фотографий героев Великой Отечественной Войны и достоверных историй о них. Все, кто имеет возможность рассказать о той войне лично или поделиться историей, рассказанной героями тех страшных лет, а также фотоматериалами — я прошу откликнуться на мою просьбу», — обратился к дончанам депутат Народного Совета ДНР Ярослав Коротенко.

В пресс-службе отметили, что  сейчас проходит стадия окончательного формирования списков людей, которые примут участие в шествии.

Гражданская акция в память участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» ежегодно проходит во многих городах и селах. С портретами своих родственников-фронтовиков, партизан и тружеников тыла участники акции выступают на шествиях и парадах. Впервые акция была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 — прошла уже в 120 городах. В 2014 году, по предварительной оценке, она охватила примерно 400 насленных пунктов и свыше полумиллиона участников. В этом году география акции охватывает и зарубежные страны, в том числе Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину и Израиль.