Активисты ЦРД в кратчайшие сроки восстановили после обстрелов школу в прифронтовом поселке Горловки

Февраль 15, 2017 16:42

Донецк, 15 фев – ДАН. Гуманитарная миссия «Центр развития Донбасса» при поддержке меценатов в кратчайшие сроки провела капитальный ремонт в пострадавшей от украинских обстрелов школе № 13 в прифронтовом горловском поселке Химик. Сегодня коллектив ЦРД торжественно рапортовал о завершении восстановительных работ.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Горловки Виктория Жукова, начальник городского управления образования Марина Полубан, председатель Центра развития Донбасса Анастасия Хмельницкая, педагоги и школьники.

«В результате обстрелов с украинской стороны школа № 13 получила сильные повреждения, но, слава Богу, нашлись люди, которые помогли ее восстановить, — отметила Жукова. – Мы очень благодарны активистам Центра развития Донбасса за то, что они помогают всем городам Республики и, в особенности, за то, что они помогают Горловке».

Школа в поселке Химик была восстановлена в течение трех месяцев. Там было заменено 174 старых окна на современные стеклопакеты, установлены четыре двери, подоконники и отливы. На четвертом этаже здания был удален грибок и оштукатурены стены коридора.

«Несмотря на то, что военные действия пока не окончены, мы продолжаем восстанавливать социальную инфраструктуру. У наших детей должны быть максимально комфортные условия для получения образования. Новое поколение – это основа нашего гражданского общества и будущего Донбасса», – сказала журналистам Хмельницкая.

«Наша школа была построена в 1956 году. За более, чем 60 лет здесь не было капитального ремонта. Огромное спасибо вам за то, что помогли нам с восстановлением школы», – обратилась директор учебного заведения Ольга Политик к руководителю гуманитарной миссии.

По случаю праздника в актовом зале для гостей школьники организовали небольшой концерт. В свою очередь руководство школы вручило почетные грамоты участникам восстановительного процесса. По окончании официальной части директор провела для гостей экскурсию по отремонтированным классам.

Добавим, что здание школы № 13 пострадало в результате прямого попадания украинского снаряда в январе 2015 года. Тогда были частично повреждены окна, рухнуло перекрытие в спортивном зале. Уже в феврале взрывной волной были выбиты оставшиеся стекла. Педагоги своими силами при помощи подручных средств закрыли тепловой контур, чтобы наладить занятия. Сейчас в школе обучается более 180 детей.

Центр развития Донбасса создан осенью 2015 года и аккредитован в Донецкой Народной Республике как гуманитарная миссия. Сотрудники миссии развозят гумпомощь в больницы и школы, проводят обучающие курсы для жителей, принимают участие в разработке проектов восстановления поврежденной обстрелами инфраструктуры, проводят социальные акции. *сж*мк